臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2020-03-12 | 中央社

疫情影響 故宮赴日新媒體藝術展梵蒂岡展延期

受到武漢肺炎疫情影響,故宮1月、2月總參觀人數相較去年同期少了50萬人次,原定4月赴日本展出的新媒體藝術展也確定延期,而原定5月梵蒂岡文物借展到故宮,也因疫情延期。

國立故宮博物院今天上午在立法院教育及文化委員會業務報告。民進黨籍立委黃國書、民進黨籍立委張廖萬堅、國民黨籍立委林奕華、國民黨籍立委萬美玲等,都聚焦受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,故宮如何因應參觀人次下降及國際交流展的後續。

林奕華、萬美玲質詢時提到,故宮在國際上扮演重要角色,尤其今年原定4月要赴日本舉辦的新媒體藝術展、5月展出「教廷瑰寶:梵蒂岡宗座圖書館珍藏」等,展期是否有變更。

故宮院長吳密察表示,前天與梵蒂岡雙方確認,先將原定5月至9月在故宮舉行的「教廷瑰寶:梵蒂岡宗座圖書館珍藏」,暫定延期到明年3月展出;而原定4月赴日本東京舉辦的新媒體藝術展也確定延期。

吳密察也說,原定8月與蒙古共和國博格達汗冬宮博物館合作的「清代四大活佛展」,受疫情影響,蒙古文物目前運輸上有困難,仍在等待蒙古回應,一個方案是將展期延後,另一方案則是故宮先以現有的文物策展。

黃國書質詢時指出,故宮南北院1、2月參觀總人次相較去年同期少了50萬人,相對也影響到入館門票收入,認為故宮應轉而加強線上展覽。

依照故宮2020年預算書估計,原本預估今年南北院1、2月門票收入有約新台幣1.47億元,但實際收入只有約5322萬元,短缺約9350萬元。

參觀人次方面,今年1、2月南北院總計41萬,相較去年同期少了50萬人次。吳密察表示,北院多為外國觀光客居多,疫情影響衝擊北院參觀人次,反而南院多半是以國內旅客居多,今年因寒假延長,南院參觀人次相較衝擊較小。

民進黨籍立委吳思瑤指出,故宮實體參觀人數往下掉,雖推出線上展,卻沒有轉換為故宮線上瀏覽人次,反而往下掉,像是「典藏精選」線上瀏覽率,去年1、2月約52萬人次,今年1、2月只有6.1萬人次,故宮Open Data專區去年1、2月有148萬人次,今年1、2月僅約23萬人次,明顯下降。

吳密察表示,原本故宮就有計畫要加強線上展,也因為疫情逼著故宮加速數位轉型,未來會再強化線上策展。

最新生活新聞

延伸閱讀