臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-03-12 | 中央社

善的力量!台灣大「i無限公益微電影」募款起跑

你不能選擇你的出生,但可以決定你的未來」,出身南投縣偏鄉部落的高三布農族少女辜雪芃,除了上學,其餘時間全給了空手道,因為這是17歲的她扭轉未來的最佳機會;而在喧鬧繁華的萬華街頭,有一群人正默默幫助街友脫離流浪人生,因為他們相信「無家是一種狀態,而不是一種身分」。台灣大哥大基金會「i無限公益微電影」計畫今年首度以體育選手培育、關懷街友兩大主題推出兩部公益微電影《夢想很清楚》和《超級大來賓》,影片在YouTube上架後引發網友熱烈回響,前者短短一週點閱次數就破萬,後者也創造近五千次的點擊數,每一次點擊,台灣大基金會都將代民眾捐出1元,每部影片最高可募得十萬元,邀請大家用力分享,讓公益社團的價值主張被看見,也讓亟需關懷的弱勢族群感受社會的愛與溫暖。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示,今年「i無限公益微電影」關心的議題由廣入微,並首次嘗試採取「紀錄片」和「脫口秀」兩種截然不同的拍片手法,從影片呈現就可看出團隊投入很多心思。像是《夢想很清楚》的林靜憶導演不辭舟車勞頓,特地深入位於山區的卡度部落,花了兩天進行家訪,才知道許多部落的孩子高中職畢業後為改善家計,往往選擇直接從軍。但影片裡的布農族空手道少女雪芃,卻勇敢決定爭取總統教育獎,並邁向大學之路,讓團隊看到孩子翻轉未來的可能性。

劉執行長指出,台灣大基金會希望串連起影視人才與公益團體,結合雙方力量,傳遞台灣這塊土地上仍有許多等待幫助的弱勢族群,而他們背後那一群默默行善、無私付出的公益團體及志工,也需要更多熱血群眾挽起袖子加入他們。台灣大基金會誠摯邀請台灣大用戶透過5180即時捐、或直接投入公益行列,讓善的力量涓滴成河、愛的種子發芽茁壯。

台灣大基金會今年推出兩部公益微電影,《夢想很清楚》記錄一群缺乏資源的南投偏鄉學子,透過每日不停歇的空手道鍛鍊,讓未來不再只是單選題。導演林靜憶以紀錄片《人生其實才開始》勇奪第11屆myfone行創獎微電影百萬首獎,她曾擔任名導侯孝賢、蔡明亮、林正盛的電影副導,擅長自然不做作的記實手法。2018年首次加入台灣大「微樂心溫度」專案,記錄重症兒童許下的小心願,令許多人紅了眼眶,影片上線一個多月點擊次數就突破50萬。這次林靜憶經歷長達4個月的田野調查與蹲點拍攝,累積與77名學生及教練多達上百次的訪談記錄,全來自於她對紀錄片原味呈現的堅持。

重視捕捉人物真實情緒流動的林靜憶,回憶起當初拍攝影片發生的有趣小插曲,她說,為了克服孩子們面對鏡頭的緊張感,每次拍攝時總是小心翼翼隱藏氣息不被孩子發現,有一回她躲在冰箱後面很久,因太專注觀察孩子的反應,事後卻發現忘了按下錄影鍵,讓她好氣又好笑。《夢想很清楚》在YouTube上線後,點閱率累積至今已突破1萬2千次,許多網友為這群南投孩子們加油打氣,「好期待未來有更多奧運選手誕生」、「可愛的孩子們,勇敢追夢吧」。

《超級大來賓》導演吳佩薇當初會碰觸「無家者」議題的契機,來自於對一個無名女街友的觀察。因性別弱勢,這名街友幾乎沒有打工機會,儘管有善心民眾提供食物,她卻像是在原地生了根似的,無法脫離。吳佩薇說,後來她認識了芒草心,才知道芒草心不只讓無家者獲得溫飽,更進一步支持他們重獲自立能力。

吳佩薇以看似突兀的「脫口秀」手法呈現這部微電影,其實是她刻意的安排,她說,主要目的是想凸顯社會主觀印象與階級觀念,像劇情中那塊被主持人冷言嘲諷的三明治看板,對無家者而言卻是求之不得的餬口機會,唯有大家拋開成見、伸出援手,才能讓這群無家者真正脫下看板。吳佩薇也特別感謝「i無限公益微電影」的付出,讓小眾議題能獲得被看見的機會。《超級大來賓》在上線後,點擊數累積至今逼近5千大關,其中,曾參加過無家者主講導覽活動的網友就留言「他們真的跟原本印象不同,加油支持你們」、「謝謝芒草心,有你們真好」等。

《夢想很清楚》和《超級大來賓》兩部影片皆已於YouTube上架,台灣大用戶手機可免費直撥5180120(捐款對象:社團法人南投縣青少年空手道推展協會)或5180121(捐款對象:社團法人台灣芒草心慈善協會)進行行動捐款,或是直接觀賞影片,讓每個點擊化為一元愛心善款。「i無限數位公益計畫」8年來,已幫助超過24個公益團體拍攝公益微電影,協助募款超過2千5百萬元,更透過累積的上千萬點擊次數,讓更多人了解公益團體的公益理念,進而願意伸出援手。「i無限數位公益計畫」所累積的成果,更在去年獲得遠見企業社會責任獎「傑出方案-公益推動」首獎的肯定,展現社會善的力量。

最新生活新聞

延伸閱讀