臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-17 | 中央社

校園傳疑似病例 大學做最壞打算

武漢肺炎疫情延燒,今天傳出有大學因疑似病例改線上教學。包括台大、文大等校已做好最壞打算,備戰遠距教學。中原大學宣布24日教室上課形式全面改採非同步遠距教學。

台灣大學教務長丁詩同表示,因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,校方已於3週前預告所有師生,做好遠距教學的準備;並於昨天正式宣布,4月6日起,所有修課人數達100人以上的大型課程(不含實驗、實習、實作課程),全面改採遠距教學。

丁詩同表示,疫情瞬息萬變,必須預先做好準備,未來可能50人以上的課程都要採遠距教學,甚至全校遠距教學。台大正密集訓練教師相關的能力,數位學習中心也開設了TA(學生教學助理)訓練課程,協助教師推動遠距教學。

中國文化大學教務長方元沂表示,因應疫情持續延燒,已告知各系,如有80人以上的課程,採取分流上課搭配遠距教學,一半學生到校上實體課,另一半學生在家或宿舍透過網路遠距上課,以減少群聚感染。

方元沂表示,已經做好最壞的打算,如果學校因疫情停課,可能需轉為全校遠距教學,到時候除了台灣籍學生要各自返家,境外生也需做好宿舍安排。

文大校長徐興慶表示,目前疫情影響最大的是短期交換生,學校已做好準備,預估要一段時間,才可能恢復原來的交流人數。但他強調,文大體制非常健全,國際交流的努力不會停止。

中原大學發布新聞稿指出,為避免群聚上課發生感染,校方積極「超前部署」,本月24日起教室上課形式全部改採「類似非同步遠距教學(無面授)」方式,待疫情結束後再恢復上課。

中原大學表示,將採取彈性教學措施,包括取消期中考,期末集中排考;成績評量改以報告、作業、討論、線上考試等彈性方式。

台北醫學大學告訴中央社記者,為減少群聚造成的感染風險,經校級防疫小組第15次會議決議,即日起到4月1日之前,全校「講演課程」全數採用遠距教學(非實體面授)授課方式,等到4月2日以後,視疫情變化再行調整。

北醫大表示,實驗課、實作課、專題研究等,鼓勵教師也採遠距教學,或錄製教學影片上傳至網路平台,必要時再採取實體面授。另外包括專題討論課程、校外實習,甚至是體育課、服務學習,也都有彈性措施。

最新生活新聞

延伸閱讀