臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-03-17 | 中央社

文大推跨域專長課程 12學分列必修

中國文化大學近年重新調整通識課程,將其中12學分列為「跨域專長」,動員全校共開出80幾組套裝課,且規定學生不能選自己系上的跨域課。

文大副校長王淑音表示,跨領域是趨勢,但目前大學作法大都是鼓勵性質,文大則是把原本32學分的通識課程「打掉重練」,挪出12學分列為「跨域專長」,納入大二必修。

王淑音表示,每一名學生都需在本科系以外的其他類別填選志願,進行電腦分發。她認為要把「跨域」視為大學生必備的通識,在自由選課之外再施點壓力,學生才能真正受惠。

文大教務長方元沂表示,跨域專長排在大二是有原因的,有點像體驗式學習,12學分修完後興趣被啟發,可以再往前修輔系、雙主修,讓學習更深、更完整。

方元沂以自身學習經驗為例,大學時雙主修大傳、法律,兩系風格看似天差地遠,但對後續職涯發展是非常值得的投資,他更懂得如何把法律條文變成白話文,在與媒體溝通、說服立法委員上,傳播的底子也能幫上大忙。

最新生活新聞

延伸閱讀