臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-17 | 中央社

因應武漢肺炎 帶犬貓回台免20天前申請

農委會防檢局今天表示,因應武漢肺炎疫情,推出新的便民措施,飼主想要帶著毛小孩回國,即日起不需趕在20天前申請入境檢疫的同意文件,但每人限一次。

農委會防檢局副局長徐榮彬指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,農委會上週開會盤點相關措施後,推出以上便民措施,並持續評估疫情發展情況,決定延長或是改回原規定。

防檢局說明,即日起,因應武漢肺炎疫情,若飼主想儘速帶犬貓返台,不需要趕在20天前申請入境檢疫的同意文件;但是每人限用一次,不限犬貓數量。

不過,防檢局動物檢疫組組長周曉梅強調,其他一切技術性規定都沒有改變,飼主要做妥的準備工作一樣,不論是否從狂犬病疫區返台,飼主都要準備血檢資料、狂犬病預防注射資料,以及輸出國的檢疫証。

她並說,若犬貓從疫區返台入境,備妥以上3個文件,須在檢疫中心隔離7天,若是來自非疫區,則不用隔離。

若飼主沒有備妥以上3個文件,防檢局人員補充,入境後若沒有檢疫證,首先要確認有沒有晶片,若沒有就要打晶片,再打狂犬病疫苗,隔30天以上再做抽血檢測,檢測確認狂犬病抗體沒問題後,從抽血當天起算隔離187天,前後至少將歷時200多天。

最新生活新聞

延伸閱讀