臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-21 | 中央社

導演豆花車開進屏東 教孩童以飛鳥視野看家鄉

為了與已逝好友齊柏林的約定,紀錄片導演何明瑞以「導演的豆花車」進行全台影像紀錄教學之旅。今天豆花車開進屏東崁頂1處親子泰國蝦池,指導孩子們操作空拍機,從高空視野看家鄉。

伴隨著此起彼落的驚呼聲,空拍機緩緩起飛,孩子們擠到豆花車上的大螢幕前看到自己的家鄉,透過高空視野帶領小朋友重新認識生長的土地。同時透過製作「文創豆花」,分享家鄉的故事,讓影像紀錄種籽遍地開花、萌芽茁壯。

何明瑞將小貨車改裝成可隨機變身的「豆花車」,去年起計畫造訪全台各地,推動兒童影像紀錄培訓課程,發掘更多各地獨有的文化與故事。故事的緣由,來自他與已逝好友齊柏林導演的約定。

從事影像工作超過30年,長期深入探訪台灣及離島的何明瑞,從去年6月起開著「導演的豆花車」進行全台影像紀錄教學之旅,第1站是屏東佳冬鄉,今天到崁頂鄉是他這個旅程的第7站。

何明瑞說,透過「導演的豆花車」推動兒童影像紀錄培訓課程及促進在地參與,在每一個所到之處,進行影像拍攝技巧講述與教學,並帶領學員至戶外實作,因為「用畫面說故事」是最直接、最能觸動人心的方式。

他將小貨車改裝成可隨機變身的「豆花車」,計畫造訪全台各地,發掘更多各地獨有的文化與故事。對於取名「豆花車」,何明瑞說,透過豆花的飲食、體驗、教學,搭配來自全台各地盛產的農特產品,「讓本身沒有味道的豆花,就如同這塊土地與人民具有的純樸與包容性,融入了各種文化、故事,造就美好的台灣」。

「你在天上飛,我在地上跑,我們用各自的方式來為台灣做點事情。」何明瑞說,用影像記錄台灣,啟發大家對這片生長土地的愛護,是他與齊柏林共同的信念,2年多前齊柏林不幸墜機逝世,他在哀傷之餘也有更多感觸,並在當下決定以自己的雙腳與力量,來實現他與好友之間的承諾。

和何明瑞是舊識的林巧芸經營親子泰國蝦場,在得知何明瑞的教學之旅是緣自於與齊柏林的約定後相當感動,因此邀請何明瑞在這個週末2天將「導演的豆花車」開進自己經營的親子蝦池。

林巧芸曾在媒體工作過,對於何明瑞的熱血公益活動相當嚮往,對於能有這樣難得的機會,成為參與紀錄台灣的一分子也感到相當開心。她說「能讓孩子們從高空的角度看見家鄉、紀錄台灣,為自己生長的土地而驕傲,是一件超棒的事。

最新生活新聞

延伸閱讀