臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-27 | 中央社

藍批罷韓連署涉偷跑應撤銷 基進:已裁示合法

Wecare等公民團體罷免高雄市長韓國瑜已進入二階審查,但國民黨市議會黨團今天質疑罷免提案超前連署,違法事實明確,促中選會撤銷受理。基進則說,中選會已裁示提案合法。

台灣基進新聞部副主任張博洋表示,如果連署真的有問題,國民黨應在一階連署時就要提出質疑,而非在二階連署要通過時,才緊急開記者會,一點公信力都沒有。中選會已明確裁示過程合法,國民黨應看清楚公文,而非抹滅市民努力。

高雄市選委會主委陳雄文接受中央社記者採訪表示,高雄市只是罷免案主辦機關,當初罷免案提前連署,市選委會就曾發文請示,但中選會依內政部解釋稱未違法,因此市選委會無法視為無效連署。陳雄文強調,認同國民黨團見解,建議循憲政機關處理。

Wecare等公民團體在韓國瑜就職滿1年後,即108年12月26日向中選會提案罷免。罷韓案今年3月9日進入二階連署審查階段,公民團體送交40萬份連署書給市選委會,也已獲受理,目前市選委會正查對連署書,依規定要在40天內完成。

不過,國民黨市議會黨團今天召開記者會,質疑罷免案超前偷跑連署,違反選罷法。市議員王耀裕指出,罷免案在公職人員就職未滿1年就進行連署,違法事實明確。議員陳美雅質疑公民團體違法在先,中選會應不予受理。議員陳麗娜也主張,第一階段連署過程就違法,何來第二階段連署。

此外,陳麗娜也質疑連署書中「簽名或蓋章欄」筆跡似非同一人所為、罷免案提議人名冊格式末端日期欄應手寫填上,但連署書卻以加蓋日期章戳替代、提議人名冊末端領銜人應填造的日期也未滿1年等情形。

國民黨團總召曾俊傑則呼籲,中選會應撤銷受理連署,高市選委會要拒絕中選會辦理,在法律基礎違法的狀況下懸崖勒馬。

國民黨法律顧問林石猛表示,按照中選會法條,不管是主辦機關或配合機關,都應依法行政,不然「一樓違建偷蓋,二樓必是違建」。

民進黨市議員簡煥宗則在臉書質疑,國民黨開始進行政治攻防,「全黨救一人」;甚至要求高市選委會、高市府拒辦罷免投票,就像「打牌輸了要翻桌」。

民進黨市議員陳致中則表示,國民黨議會黨團圖謀藉延期罷免減少變數,韓國瑜本人消音,避免失分,法律上則質疑罷免提議連署偷跑違法等。罷韓民眾要有警覺,勿讓韓國瑜趁著防疫之際,暗中逃罷成功。

罷韓公民團體3月9日送交第2階段罷免連署書逾40萬份,依照選罷法規定,罷免第2階段要在40天內完成查核。經中選會公告2階罷免成案後,要在20至60天內辦理罷免投票。公民團體預估罷免投票時間可能是6月13日或是6月中旬。

最新生活新聞

延伸閱讀