臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-27 | 中央社

台越新南向合作 驗證非洲豬瘟零感染診斷力具足

畜衛所今天宣布,非洲豬瘟防疫迄今零感染有賴診斷確認,除了對此病毒核酸檢測獲OIE委託機構認可,也取得新南向國家越南陽性病例檢體驗證病毒分離技術,確保零感染診斷力具足。

2018年8月中國爆發非洲豬瘟,農委會不僅提早掌握資訊超前部署,迄今產官學結合落實防疫,維持零染感狀態。

農委會家畜衛生試驗所組長鄧明中指出,除了嚴密的邊境管控措施外,正確、快速與精準的診斷,是另一項有效防堵非洲豬瘟入侵與擴散的策略;因此畜衛所依照世界動物衛生組織(OIE)手冊建立完整的非洲豬瘟診斷方法。

畜衛所補充,除了對非洲豬瘟病毒進行俗稱的快篩(24小時內完成),即核酸檢測技術,已通過OIE委託的澳大利亞動物健康實驗室的能力比對,完成技術認可;對於感染力檢測,即病毒分離技術,OIE目前沒有委託機構進行能力比對,加上台灣一直以來是零感染狀態,但為驗證此技術能力具足,台灣再跟新南向國家合作驗證。

鄧明中說,透過新南向政策,畜衛所與越南國家獸醫研究所簽署合作備忘錄。

畜衛所指出,此次畜衛所人員先將分離非洲豬瘟病毒所需的豬初代肺泡巨噬細胞採集後,以低溫方式空運到越南國家獸醫研究所,其人員依照畜衛所標準方法進行細胞的維持與優化,待畜衛所人員抵達後,將越南提供的陽性病例檢體,依據建立的非洲豬瘟病毒分離標準作業流程成功分離出病毒,驗證畜衛所已完整具備非洲豬瘟診斷能力。

畜衛所補充,防疫以來會進行核酸檢測,也會進行病毒分離,所謂零感染有2種狀況,一種是原本都沒有分離出病毒,一種是技術課題,這次驗證後,更嚴謹的確認零感染沒有技術疑慮,畜衛所已完整建立非洲豬瘟診斷技術,可因應未來非洲豬瘟檢驗的需求。

最新生活新聞

延伸閱讀