臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-28 | 中央社

學校防疫停課遭貼標籤 教長:病毒才是敵人

武漢肺炎疫情持續,學校配合防疫停課,卻被貼上標籤,教育部長潘文忠對此感到痛心,27日夜裡在臉書發文呼籲:「沒有人願意生病,只有病毒才是我們共同的敵人。」

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響,北部一所高中因有3例確診案例而全校停課,近日傳出有公車司機拒載該校學生。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中27日表示,公共交通工具不得無故拒載,若有這種狀況可舉發,依規定處理。台北市副市長黃珊珊也表示,這波疫情考驗人性,每人都不希望自己被視為異類,呼籲要互相關懷與同理心。

教育部長潘文忠27日夜間在個人臉書發文,對於學校配合防疫卻被貼標籤,使學生遭到不友善對待,感到心疼和遺憾。

潘文忠表示,不友善的言論與標籤,往往比疾病本身更傷人。教育部推動友善校園政策,在這波疫情期間,也希望人們彼此合作扶持,以正確的知識面對疾病的威脅,「沒有人願意生病,只有病毒才是我們共同的敵人。」

潘文忠也建議學生,防疫期間如果因種種氛圍、壓力感到緊張、焦慮或不舒適,一定要記得尋求老師、學校輔導資源或專業人士的幫忙。教育部也會和學校合作,轉介輔導資源。

最新生活新聞

延伸閱讀