臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-30 | 中央社

川普禁採購中國大陸產品 臺灣具美TAA指定國家優勢

外貿協會受國際貿易局委託,今(27)日以線上直播方式辦理「美國TAA規範說明會」,邀請PwC普華商務法律事務所副總經理張馨云說明TAA (Trade Agreements Act)規範,並提供美國海關、法院之最新判例,提供我商爭取美國政府採購商機參考。

國際貿易局李冠志副局長表示,臺灣加入WTO GPA政府採購協定後,在法規面、制度面於美國政府採購市場已有優勢,這幾年貿易局委託外貿協會執行「爭取全球政府採購商機(GP)專案」,積極協助我國業者將競爭優勢轉換成實際商機;外貿協會葉明水秘書長進一步說明,即使在防疫期間,GP專案團隊仍透過視訊會議、線上洽談等方式安排我國業者與美國得標商連結,而相關美國聯邦總務署供應商資格(GSA Schedule)輔導、協助參與美國政府標案等工作也持續進行。

PwC普華商務法律事務所張馨云副總經理指出,臺灣為TAA規範的指定國家之一,近來的美中貿易紛爭對臺灣來說是一個利基點,加上川普明令簽署聯邦政府採購中國資通訊及安控產品禁令,為我國產品及服務搶進美國政府採購市場的最佳時機。目前美國TAA規範並無驗證機構,由產品供應商進行自我聲明宣告,在法律上已是書面保證,若有造假或隱匿資訊等情事,仍有相關刑責及罰金。

TAA精神在於產品的「重大轉變(substantial transformation)」發生地是否在TAA的指定國家,與零組件來源地、產品組裝地等無直接關係,若所有的軟、硬體皆由其他國家供應,在臺僅做簡易組裝,即使在台製造,也不符合TAA規範。因此我國業者需要清楚了解最終產品的零組件來源地、轉換成最終產品又是在哪裡發生及怎麼發生,才能明確撰寫TAA Certificate聲明書。

外貿協會藉此項說明會向業者介紹美國政府採購市場及商機爭取管道,會後安排張馨云與我業者進行一對一諮詢。本場活動最高同時觀看人數196名,共吸引299位業者上線聆聽。同時並預告4月30日將邀請美國官員與專家就人脈、合約及GSA Schedule做更進一步的說明,歡迎業者參加。

最新生活新聞

延伸閱讀