臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

搭公車戴口罩 六都加強宣導

交通部要求民眾今天起搭公車要戴口罩,六都皆表示會加強宣導。新北市長侯友宜盼提高口罩實名制購買數量,讓民眾守法有依循;台南市長黃偉哲說,要加強讓民眾知道哪裡買得到口罩。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,交通部長林佳龍昨天表示,針對所有大眾運輸,要求大家戴口罩才搭車,讓清明連假時不要有防疫缺口。

台南市長黃偉哲表示,搭乘公車時跟不特定人接觸,又在車廂密閉空間,戴著口罩是比較安全,會配合中央指示宣導搭公車戴口罩,並加強讓民眾知道在哪裡可以買得到口罩;但暫時以勸導為主,不會有罰則。

台中市長盧秀燕表示,由於口罩配售量增加,已指示各局處盡速盤點,並加強防疫作為,包括搭乘公車強制戴口罩及較多人潮出入的場所規定戴口罩等,都會加以研議辦理。

新北市長侯友宜今天在防疫會議表示,希望中央是否考慮口罩實名制14天可購買10片口罩,補足需求,讓這些乘客沒話說「上公車就是要戴口罩」。法令上必須要很清楚的公告,不戴口罩可以拒載、開罰,法令比較周全,民眾更有遵循。

新北市政府交通局長鍾鳴時表示,依市區公車定型化契約,目前只有身患傳染病者,業者得拒載。另依據傳染病防治法規定,地方政府因防疫需要公告禁止未配戴口罩者搭乘公車,有賴中央指揮中心明確指示。

台北市政府交通局長陳學台表示,雙北是共同生活圈,公車足跡遍及大台北地區,是否強制戴口罩才能搭公車,雙方標準必須一致。因此,雙北在這件事的立場相同,一切依中央流行疫情中心指揮辦理。

高雄市政府交通局主任秘書黃榮輝指出,公車防疫部分,因為沒有法源,只能呼籲乘客戴口罩;且交通尖峰時間要乘客保持座位間距,實在有難度,只能請乘客做好防護,儘量錯開座位。

桃園市政府表示,9日是中央口罩實名制升級版上路的日子,9日起實施搭乘大眾運輸工具強制戴口罩政策,是經過討論後才決定,屆時民眾可買到足夠口罩,也能充分配合。今天起會利用各管道加強宣導,包括市內樂活巴士、市區公車、國道客運、桃園大眾捷運公司,民眾在搭乘大眾運輸時要戴口罩,並於9日起強制執行。

最新生活新聞

延伸閱讀