臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-01 | 中央社

南大邀請傑出校友陳雅琳主播暢談「真相的震撼—站在新聞最前線」

國立臺南大學高教深耕計畫,由國語文學系邀請傑出校友陳雅琳主於3月30日返回母校,以「真相的震撼—站在新聞最前線」為題,分享新聞專業及見聞,增進學生採訪寫作素養,培養媒體識讀能力。

陳雅琳主播為南師75級普師科校友,在成為記者前,曾當過七年的小學教師,因對「追求真相」的渴望,轉換跑道成為記者。製作多部著名節目如《台灣亮起來》、《消失的國界》等,現任壹電視新聞台總編輯、主播。

陳主播強調事件、活動要有「新聞點」才是足以成為一則值得報導的新聞。而只有深入事件現場、追求真相,才能說出深切動人的新聞故事。她以自己製作的報導為例《自由的吶喊─香港反送中》前往反送中衝突現場,吸入黑警無預警發射的有毒氣體,導致雙眼暫時模糊,仍不畏艱難完成報導;在《福島核災世紀之殤》報導中,前往因311大地震而導致核電廠爆炸、輻射值超標的日本福島製作節目;《達賴喇嘛流亡的慈悲與智慧》則是到印度採訪藏人精神領袖達賴喇嘛等。在陳述這些危險的新聞現場時,陳主播不忘與台下同學互動,詢問同學「敢不敢跟我一起去?」引發同學的思考。

陳主播也提及,前往危險地區總是無法避免受到傷害,雖然可以選擇透過當地自媒體或是公民記者前往危險地區後,所傳遞出來的消息再加以報導,免於自身受傷害的風險。但為了「追求真相」的初衷,陳主播都選擇親臨現場將重大國際事件的第一手資料帶回,引領觀眾深入議題背後的脈絡,讓真相得以最完整的樣貌呈現在觀眾眼前。

陳雅琳主播透過演講與南大師生交流,現場同學的反應相當熱烈,許多同學要求合照、詢問陳主播相關問題,陳主播逐一回答並強調報導真相的自由是非常珍貴的,無論是新聞或是文學,都需要自由的土壤才能茁壯成長。

最新生活新聞

延伸閱讀