臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

機場普篩 陳時中憂浪費資源又降低民眾心防

武漢肺炎疫情延燒,指揮官陳時中表示,在機場普篩可能有偽陰性,放行後防疫破口更大;普篩後再居家檢疫,確診者一樣會被發現,機場端檢查不僅浪費還降低民眾警戒心。

有媒體提問是否應在機場就對入境者全面採檢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若入境者全面採檢,「防疫早就破了」,因為可能出現還沒有症狀、驗不出病毒的「偽陰性」個案,讓這些人四處行動會造成更大防疫破口。

陳時中指出,全面採檢入境旅客再要求他們居家檢疫14天,在學理上稍微站得住腳,但個案在檢疫期間發病就查得出來,等於在機場端的檢查就是重複、資源浪費,更重要的是,會降低民眾心防與警戒程度、形成錯誤認知。

陳時中表示,不如把檢疫做得更確實、不要輕易放過小症狀等,檢測技術層面做得好,在防疫上是有效果的。

最新生活新聞

延伸閱讀