臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-06 | 中央社

提高防疫標準 基宜縣市搭公車要戴口罩

因應全球武漢肺炎持續延燒,基隆市政府與宜蘭縣政府今天起規定眾搭乘市區公車都要戴口罩,否則可拒載,違法搭車者可依傳染病防治法,裁罰新台幣3000元到1萬5000元。

林右昌3日曾表示,配合中央流行疫情指揮中心宣布搭乘大眾運輸工具(鐵、公路)應全面佩戴口罩,基隆市也提高防疫標準,推動民眾搭乘市公車或計程車要強制戴口罩,並於6日起開始實施。

為了解實施上路首日情況,林右昌上午前往二信循環站視察市民搭乘公車情形。

基隆市有一名高中生聲稱因沒有看新聞,不知道基隆市今天起搭公車要強制戴口罩,一度被司機拒載,還好後來經管道取得口罩後順利上車,但上學已遲到。

林右昌受訪時說,基隆市從今天起強制要求必須戴口罩才能搭乘公車、計程車,所有市府員工也一律戴口罩上班,主要原因就是最近境外移入的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診個案非常多,一定要提高警覺,否則只要一鬆懈就可能前功盡棄。

林右昌表示,經上午的觀察,搭乘公車的市民們都非常遵守規定,都有戴口罩。

媒體問到,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天要求,清明連假曾出入人潮擁擠場所民眾自主健康管理14天、戴口罩,儘量在家上班。林右昌對此回應,中央如何規範,基隆市政府就怎麼做。

針對有些公家機關實施彈性上下班,以利通勤分流。林右昌表示,只要對防疫有益的政策和做法,市府都會納入評估;不過就目前來說,他已從今天起指示,市府員工都必須戴口罩上班,以及保持社交距離等防疫措施;至於是否也跟進實施彈性上下班,市府會先評估後再視狀況決定。

宜蘭縣政府今天也表示,縣轄市區公車配合防疫政策,即日起民眾搭乘大眾運輸工具務必全程戴口罩,勸導不聽者可依法拒載,甚至開罰。

宜蘭縣政府秘書長林茂盛告訴中央社記者,縣府本來就實施彈性上下班制,讓員工可於上午8時或9時上班;與民眾可能直接接觸的相關縣府第一線員工,現在也規定執勤時要戴上口罩,提升防疫標準。

最新生活新聞

延伸閱讀