臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-07 | 中央社

進入台北農產運銷等4公司 即日起戴口罩量體溫

台北市副市長黃珊珊今天宣布,即日起進入台北農產運銷公司、台北漁產運銷公司、台北畜產運銷公司、台北花卉產銷公司者,一律戴口罩和量體溫;公有市場則從9日起實施。

而台北市高中職以下學校即日起,無論平假日,都不對外開放。至於何時恢復開放,則視疫情發展而定。

黃珊珊下午2時主持北市府因應2019新型冠狀病毒疫情小組第27次應變會議,結束後接受媒體聯訪時,做上述表示。

黃珊珊表示,即日起,進入台北農產運銷公司、台北漁產運銷公司、台北畜產運銷公司、台北花卉產銷公司者,一律都要戴口罩跟量體溫;而公有市場則從9日起實施。根據市場處資料,台北市公有市場共有41處。

至於各大夜市與商圈是否強制民眾戴口罩,黃珊珊說,「強制不是我說了算,強制也要可執行」,強調需要中央授權,以及強制後是否有足夠的人力、物力。

黃珊珊舉例,如4日起搭乘大眾運輸工具強制要戴口罩,5日還是有民眾不願戴口罩而強行上車,當下北捷站務人員必須先上前說明,再請捷運警察隊協助,最後送交衛生局,由衛生局調閱影片判定情節輕重後開罰,甚至民眾若不滿被罰,還能提訴願。

產發局長林崇傑進一步說明,市場多半位於建築內,屬於封閉式管理,商圈與夜市是開放式空間,並非僅有單一入口,攤商多半會自我要求戴口罩,他說,商圈與夜市攤商都了解愈安全才會有客人,會持續輔導保持社交距離。

林崇傑也表示,民眾部分就只能做加強宣導。

最新生活新聞

延伸閱讀