臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-08 | 中央社

民進黨台中市黨部主委選舉 李天生贏面大

民進黨台中市黨部主委選舉預定5月底登場,被喻為是2022市長選舉前哨戰,目前檯面上宣布參選的台中市議員李天生,獲得地方跨派系支持,將於下週登記參選。

民主進步黨台中市黨部6日公告第6屆黨職改選選舉時程,4月13日至17日開放登記領表,主任委員、市黨員代表於5月24日舉辦投票,屆時共分為5個投開票所(市區、山、海、屯以及甲安埔)、執評委員則於6月28日在市黨部舉辦改選。

由於下屆主委關係2022年台中市長及市議員選舉提名作業,主委選舉被視為市長選舉前哨戰,民進黨在台中市有3大派系分別是新潮流、正國會(交通部長林佳龍領軍)及蘇系(前立法院長蘇嘉全領軍),曾擔任台中市議會民進黨團總召的李天生,獲得正國會及蘇系支持出馬角逐下屆主委。

而與新潮流密切的台中市議員鄭功進一度宣布參選主委,但在新系的立法院副院長蔡其昌協調下宣布退出主委選戰,外傳新系將推出主委參選人,但新系人士指出,既然都勸退鄭功進,就不會再推舉人選。

鄭功進表示,考量武漢肺炎疫情尚未減緩,在全民防疫優先的此刻,所有的資源,都應該用在刀口上,民進黨沒有分裂本錢,與其強爭主委大位,破壞黨內和諧,只有團結一致抗疫,才會真正獲得市民認同。

原本尋求連任台中市長的林佳龍選戰失利後,地方盛傳林佳龍會捲土重來,而多次以高票連任立委的蔡其昌也被認為是市長最佳人選,目前兩人仍積極經營基層,但對參選市長一事則未鬆口。林佳龍私下曾透露說,離下屆市長選舉還有2年,過程中選情瞬息萬變,仍有很多變數。

對於外界頻頻點名是下屆綠營台中市長人選的蔡其昌則表示,鄉親用全國第2高得票率來肯定他,目前想的只有如何趕緊協助政府將防疫與紓困措施做好,並且為鄉親爭取更多的建設預算回台中,讓台中繼續進步。至於市長選舉,目前沒有想法,只想把現階段的角色扮演好。

獲得跨派系支持的李天生,是目前檯面上唯一宣布參選主委者,預定下週將正式登記參選,他說,願意承擔重任,也請黨內同志支持,「2022市長當選、議會過半」,至於市長提名人選,是由民調決定,不是他個人可以決定。

最新生活新聞

延伸閱讀