臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-08 | 中央社

疫情衝擊菜價不振 網購有機產銷蔬菜箱反熱銷

蔬菜批發價因疫情衝擊低迷不振,農委會國際處2個月來推溯源農產網購,創下近新台幣2億元業績。北農公司今天說,昨天起也推出網購有機蔬菜箱,近日並會加碼產銷履歷蔬果箱。

台北果菜批發市場整體蔬菜交易均價一直是全台蔬菜批發價的指標,農曆春節過後原本就是淡季,但是隨著武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)擴散,餐廳等商用採買銳減,衝擊菜價,特別是不能囤放的短期葉菜類,迄今整體交易均價仍在每公斤12元左右。

反之,農委會國際處副處長林志鴻說,國際處相信人們雖然不上餐館,家庭需求仍在,透過不用出門做人際接觸的宅配、網購,可帶動國產農產地產地銷,於是媒合了48家電商,從2月4日起推出網購促銷活動後,統計到4月2日止,已售出1.95億元、近2億元業績。

他並說,包含短期葉菜類在內的蔬菜箱,也是熱銷產品,沒有因為是短期葉菜而不受青睞,重點是因為經過初步整理,方便料理使用;而且此促銷活動為消費滿500元送50元,也刺激民眾消費,將舉辦到6月底,預計業績可達7億元,並相信之後會有固定客層回購。

台北農產運銷公司總經理翁震炘說,全聯在大台北的178家門市所售有機蔬菜、大台北的學校午餐所用有機、產銷履歷食材,都是北農提供的,而且政府防疫措施啟動後,也發現消費行為轉向宅配、網購,昨天起已在北農臉書推出兩款有機蔬菜箱可網購。

他並說,有機蔬菜箱昨天一貼上臉書,就有多名家庭主婦去電訂購;現在正在計算產銷履歷蔬果箱價格,近日也會上架銷售。

他補充,已上架的兩款有機蔬菜箱,一款為12包葉菜的「葉菜多多箱」,含運費每箱550元。另一款式6包葉菜、4包2根莖及2包蕈菇的「蔬菜澎湃箱」,含運費每箱800元。若自行前往北農一樓的「農的傳人」門市取貨,還可扣除150到170元運費。

最新生活新聞

延伸閱讀