臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

提升道路安全性 花蓮改善市區5處街角交通動線

花蓮縣政府獲中央挹注經費,在市區5處人潮較多的十字路口處,進行轉彎處、交通動線改善,提升街角安全性,建設處長鄧子榆說,若成效若不錯,會再爭取經費改善其他路口。

鄧子榆告訴中央社記者,現有街角設計為圓弧狀,為友善輪椅族,設計開口朝向對向人行道的緩坡,圓弧狀加上緩坡,容易造成車輛轉彎時,輪胎壓上人行道,有安全疑慮。

花蓮縣政府向中央提出「花蓮市街角友善環境改造工程」改善道路品質計畫,獲前瞻基礎建設經費挹注,選定市區和平路與林森路口、自由街與林森路口、和平路與福建街、和平路與重慶路口、中山路與重慶路口(石來運轉)等5處做示範點,總經費約新台幣2250萬元,預計今年10月完工。

鄧子榆說,新的設計規範針對路口圓弧、行穿線位置調整,轉彎處從圓弧形改為斜角,提供車輛轉彎空間,並鋪設路緣石防止輪胎壓上人行道,保障行人通行安全及等待空間,完工後若成效不錯,會繼續向中央爭取經費,逐步改善其他路口。

除了交通動線改善,也解決道路號誌林立問題,鄧子榆指出,工程還包括標誌、號誌共桿化,易積水路面改善及綠美化等,東大門夜市對面的石來運轉空間,也一併做整體空間、動線改善,達到人車分流。

最新生活新聞

延伸閱讀