臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

勞工是雇主配偶不得領補貼遭批 勞動部:再檢討

勞動部推出安心就業計畫要補貼受武漢肺炎疫情影響的勞工,但計畫規定,若勞工是雇主的配偶或直系血親就不得領取,遭立委批評。勞動部今天說,會再檢討相關方案。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊勞工,勞動部首創安心就業計畫以薪資差額補貼減班休息(無薪假)勞工,3月27日起受理申請,勞工月領最高新台幣1萬1000元、最長可領6個月。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部、文化部、財政部進行專題報告,並備質詢。台灣民眾黨立委賴香伶針對安心就業計畫指出,台灣有許多2、30人小企業,許多都是家族企業,雇主與勞工是父子、弟媳、長輩等關係,但此計畫卻排除勞工為雇主或其負責人的配偶或直系血親者,希望勞動部可以深入討論。

勞動部勞動力發展署副署長施貞仰會後受訪表示,此方案最初想法原要禁止三等親以內都不得領取補貼,但考量確實有親屬真的同時也具備勞雇關係,才改成排除直系親屬、配偶。勞動部長許銘春則表示,這部分會再慎重考慮。

最新生活新聞

延伸閱讀