臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-22 | 中央社

全球新冠肺炎實戰共享平台獲近3,000名醫護專家加入 分享前線抗疫經驗

為了讓世界各地的醫療機構及醫學人員分享抗擊新型冠狀病毒疫情的經驗,馬雲公益基金會、阿里巴巴公益基金會、阿里健康(00241.HK)和阿里雲在3月中共同發起「全球新冠肺炎實戰共享平台(Global MediXchange for Combating COVID-19, GMCC)」,廣獲醫學界支持及參與。截至4月15日,平台已經獲得來自近120個國家地區、總共近3,000名曾參與抗疫工作的醫生及專家,志願加入到這場全球最大的線上抗疫公益行動。GMCC正在持續豐富更多分享環節及內容,呼籲更多中外醫護加入到平台交流之中。

「全球新冠肺炎實戰共享平台」由三大主要部分組成,包括於線上提供多本防疫手冊供免費下載、與抗疫有關的內容及中外醫護專家交流會議的視頻分享,以及線上討論及交流防疫經驗的工具,除了平台本身之外,醫生專家也可通過釘釘加入國際醫生交流中心群組討論。近日GMCC升級更新,除了以獨立網站的新排版示人,方便讀者交流及收看最新資訊之外,海外支付寶用戶可以通過支付寶App首頁橫幅或搜索「GMCC」進入平台。全球新冠肺炎實戰共享平台網站:https:/gmcc.alibabadoctor.com/

阿里健康資深副總裁馬立說︰「全球醫護人員正在盡心盡力抗擊疫情,我們希望以『全球新冠肺炎實戰共享平台』作為對他們的支持及承諾,為全球醫護人員提供交流經驗的平台、持續分享不同的抗疫手册和視頻,以及舉辦讓中外醫護參與的綫上交流會議等。歡迎更多中外醫護參與到平台當中,讓我們一起攜手應對疫情。」

《方艙庇護醫院建設運營手冊》正式上線為幫助全球做好應對疫情的準備,GMCC最新還推出了《方艙庇護醫院建設運營手冊》,手冊由馬雲公益基金會及阿里巴巴公益基金會參與聯合發佈,介紹在醫療資源有限的情況下,如何解決在患者數量急增下及時提供醫療救助的問題。方艙庇護醫院是一種新型公共衛生理念,具有隔離、分診、提供基本醫療照護、密切監測和快速轉診、提供基本生活和社會活動五個主要功能,在最大程度上收治新冠肺炎輕型和普通型患者,發揮迅速切斷感染源、有效擴充救治床位的重要作用。

手冊現時備有中、英文版本,並將陸續發佈更多語言版本,從五大方面介紹方艙庇護醫院,包括功能與特點、設計理念、工程改造、運營及後勤保障。此前,GMCC已經上載22種不同語言版本的《新冠肺炎防治手冊》,以及中英文版本的《新冠肺炎疫情下的醫院應對策略》,開放予各國醫護免費下載。

三步登記線上提問題發文章目前已經有超過100個國家地區的衛生部門、醫療機構和醫護工作者,透過「全球新冠肺炎實戰共享平台」在綫提出抗疫經驗的交流需求。

GMCC平台由原來的版本進行了升級,新的排版更方便讀者閱覽及獲取有用資訊,當中包括有多本防治交流手冊的下載、防治交流問答互動,以及收看專家交流會議直播及視頻等多個頁面。此外,平台首頁更特別設有「提問題」及「寫文章」,方便用戶以互動方式,加深與疫情相關的知識。

促進中外直接交流救急扶危經驗「全球新冠肺炎實戰共享平台」透過直播視像研討會議,安排中外各地醫療機構及醫護人員交流抗疫措施、醫院管理及診斷技術應用等議題。參與會議的中國內地的醫學團隊分別來自武漢雷神山醫院、浙江大學醫學院附屬第一醫院、浙江大學醫學院附屬第二醫院,以及中國呼吸病學與危重症醫學專家兼中國工程院院士王辰等有份參與抗疫工作的中國醫院和專家。

至今,通過這些交流會議,已有數百名來自盧旺達、埃塞俄比亞、南非及斯里蘭卡的國家衛生部門和醫療機構人員參與分享抗疫經驗;未來一段時間,還將與尼泊爾、坦桑尼亞、贊比亞和埃及等地的醫療團隊,以及非洲疾控中心(Africa Centres for Disease Control and Prevention, Africa CDC)和聯合國非洲經濟委員會(United Nations Economic Commission for Africa. UNECA)等進行線上交流會議。會議內容會轉化為平台影片,上載至GMCC網頁的「直播/視頻」頁面,方便回看及對特定題目有興趣的人士收看。

4月15日,阿里健康聯合浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院院長蔡秀軍率領的11人專家團,與盧旺達衛生部部長Daniel Ngamije與該國約70家醫院的代表召開視像研討會,線上分享醫院管理、應急處理及醫護人員培訓等抗疫經驗。

Ngamije在視像研討會上提出盧旺達當前對抗疫工作的難題與訴求,盧旺達的醫護團隊也踴躍提出有關抗疫經驗的查詢。Ngamije稱:「很高興能向中國學習有關疫情控制的相關經驗,包括疫情管控、病毒檢測、感染病人救治、疑似或確診病例隔離等,盧旺達衛生部的所有同事都從中獲益。」

埃塞俄比亞醫院借鏡中國醫護工作有份參與另一場抗疫經驗交流會,來自埃塞俄比亞首都阿的斯阿貝巴的聖保羅醫院千禧醫學院學術研究副校長Sisay Sirgu Betizazu認為,全球新冠肺炎實戰共享平台是一個非常好的合作平台,能夠及時了解中國醫護同業的做法,「特別是他們如何在醫院間協調及反應,有效地安排有限的醫療資源,以及如何管理醫護人員並保護他們在醫院抗疫期間免受感染。」他表示,將會把從GMCC線上研討會獲得的經驗應用到其醫院之中,應對疫情。

最新生活新聞

延伸閱讀