臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-25 | 中央社

N號房事件為鑑 安心亞任倡議大使籲終止性暴力

南韓N號房事件震驚全球,但性暴力其實世界各地都有。現代婦女基金會每年4月會發起性暴力預防倡議行動,今年邀請知名藝人安心亞擔任倡議大使,呼籲民眾關注性暴力嚴重性。

根據聯合國兒童基金會報告指出,全世界約有1500萬名青少女遭遇強迫性行為,卻僅有「1%」會求助,且據2012年台灣衛生福利部調查顯示,遭遇性侵曾提出求助者僅占19.67%,其中求助正式體系的不到3成。若以性侵害通報一年約9000名受害者推估,每年可能有超過15萬人遭受性侵。

現代婦女基金會今天指出,現代社會有超過6成民眾對性侵被害者存有迷思,根據調查顯示,有65%民眾認為女生如果在行為上表現太開放,就應該要承擔被性侵的風險,也有61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,顯示社會大多傾向責備被害者。

不過,除了承受事件本身的傷害外,外界的責備眼光或自以為善意的提醒言論卻可能對被害者造成二度傷害,經常讓被害者更加自責、害怕事件曝光,而不願對外求助,更變相鼓勵加害者持續犯案。

為了推廣「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」(OYMY)的觀念,現代婦女基金會每年4月都會起發起性暴力預防倡議行動,今年邀請藝人安心亞擔任倡議大使,呼籲民眾支持被害者、終止性暴力。

現代婦女基金會表示,今年4月29日是丹寧日,「穿丹寧‧反性侵」已經是國際重要的象徵行動,在這天穿上牛仔褲已成為對抗性侵迷思的國際象徵,希望民眾能一同響應丹寧日。

安心亞也透過新聞稿指出,推動only YES means YES觀念,除提醒大眾必須尊重他人的身體和意願,更重要的是希望社會停止責備被害者,並讓加害者負起責任,也呼籲民眾在丹寧日穿上牛仔褲表達反對性暴力的聲音,站出來停止責備被害者、給予陪伴傾聽,並捐款支持現代婦女基金會「展心復原計畫」,幫助性侵害被害者的服務得以持續,幫助他們走過後續復原之路。

最新生活新聞

延伸閱讀