臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-03 | 中央社

花蓮葛鬱金節 因疫情採分批體驗農事

武漢肺炎疫情影響,許多大型活停辦,花蓮織羅部落葛鬱金節的農事體驗活動,以分批方式在玉里春日展開,希望推廣友善大地的觀念與部落的古早味。

位於玉里鎮春日里的織羅部落,原名(Ceroh)為阿美語中不斷湧入、不斷加入的意思,加上已故導演齊柏林的「看見台灣」紀錄片,稻田中邁步向前的大腳印就是在春日里,讓更多人看見東部農業景觀的美麗與珍貴。

織羅部落中的一群族人本著MIPALIU的精神組成諧音「米86」團隊,由頭目的女兒黃郁惠擔任執行長;成軍後積極推廣友善環境農耕,復振在地的葛鬱金產業,成員懷抱對部落以及土地的熱情而無私地付出。

「部落長者回憶,當時的窮苦人家因無法買米,只能拾起隨處長起的葛鬱金當成替代食材,養大後輩子孫,對他們來說,葛鬱金充滿著滿滿回憶。」黃郁惠說,早年葛鬱金為糧食的代用品或製作澱粉的原料,部落多年前開始推廣種植,並舉辦葛鬱金節行銷。

今年邁入第5屆,因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,取消大型開幕活動,預計延到7月舉行,但農事體驗活動將分5個梯次進行,減少群聚感染的風險。

五一連假週末是農事體驗活動第一梯次,吸引近50人參與,請來金鐘獎人文紀實節目主持人陳耀忠創意料理東海岸的漁獲,結合織羅葛鬱金及在地特色食材烹煮出特殊風味料理。

葛鬱金又稱粉薯、竹芋、太白筍,阿美族人稱Alida,主要種植於低海拔山區,於11月至翌年2月採收。葛鬱金粉用途很多,最簡單的用法就是取代太白粉,作為勾芡的天然優質澱粉,還可以做餅乾、果凍,不但熱量低代謝快,不用擔心吃太多會發胖,族人感到炎熱不適時,也會作為消暑小秘方直接泡水飲用。

最新生活新聞

延伸閱讀