臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-06 | 中央社

故宮4月門票收入跌幅99% 開館有史以來最慘

武漢肺炎疫情影響,故宮參觀人數大幅下降,今年4月門票收入相較去年同期慘跌99%,故宮院長吳密察表示,這是開館有史以來最慘,期望下半年好轉,同時強化線上數位展覽。

立法院教育及文化委員會今天上午審查109年度中央政府總預算有關國立故宮博物院主管預算(公務預算)解凍案4案。

國民黨籍立委林奕華質詢時提到,受到疫情影響,故宮南北院從1月到4月門票收入不斷衰退,故宮南北院今年4月門票收入相較去年同期,收入慘跌99%,認為應該是故宮開館有史以來最慘。

故宮院長吳密察坦言,近期門票收入確實是有史以來最慘,他表示,這與故宮參觀者結構有關,北院多數是仰賴國外觀光客,疫情關係,基本上沒有外來觀光客,故宮面臨很大挑戰。

今年4月故宮北院參觀人次1萬141人,南院1萬7158人,南院參觀人次超越北院。

吳密察表示,南院多半是國內觀光客為主,目前只能期待下半年疫情好轉,但不敢寄望於外國觀光客,另外加上目前無論是在室內、室外都要保持適當社交距離,短期內也很難向國人推廣到故宮參觀,但故宮已加強數位行銷,強化線上展覽,讓民眾不用到故宮也能看展。

最新生活新聞

延伸閱讀