臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-09 | 中央社

感謝護理防疫奉獻 侯友宜:需有無畏的精神

新北市府今天感謝護理人員面對疫情勇於擔當,以生命守護台灣,捍衛民眾健康。市長侯友宜表示,沒有護理師無私、無我、無畏的犧牲奉獻精神,台灣無法挺過此次武漢疫情的戰役。

新北市府衛生局今年考量疫情,不辦理護師節頒獎典禮,以感恩典禮方式,由市長侯友宜獻花給急救責任醫院護理師代表。

衛生福利部台北醫院督導長蔡麗珍分享,2次接受緊急徵召出勤武漢包機任務,前往檢疫所協助採檢、後送確診個案、參與解除隔離作業。參與鑽石公主號遊客入住與離院作業時,與媒體展開「諜對諜」聲東擊西的調虎離山之計,過程的確辛苦,但心不苦。

台北慈濟醫院護理部主任吳秋鳳分享,護理人員絕對值得大家敬佩。防疫雖然辛苦,在武漢肺炎(新冠狀病毒疾病,COVID-19)期間堅守崗位,並協助確診的家族個案透過視訊設備關懷,安撫緊張孤獨無助的隔離治療心情。

新北市府衛生局長陳潤秋表示,護理人員站在武漢肺炎疫情的最前線,冒生命危險為防疫任務努力,包括檢疫、篩檢、後送隔離、住院治療、居家追蹤等。

侯友宜表示,5月12日為護師節,也是南丁格爾冥誕200週年,因疫情無法好好慶祝表達對醫護的感謝,透過愛心大平台捐贈物資感謝對防疫期間付出最多、站在第一線、最勇敢的防疫英雄。

侯友宜以自己是警察出身為例,深刻體會「無畏」的重要,刑警衝上第一線維護治安,每次破案後功勞是長官的,翌日仍要持槍繼續努力。戰役的成功絕對不是檯面上拿麥克風人的功勞,「第一線夥伴才是造就防疫工作可以走到今天的關鍵」。

他說,護理師也是如此,在對抗武漢肺炎戰役中,有醫護無私無我、無所畏懼、不害怕犧牲的精神,才能守住民眾健康,很感恩大家,但疫情並未結束,仍然要往前走共同努力守好疫情。

昇帝實業與其林精密五金工業公司,將陸續安排為責任急救醫院及衛生所宿舍,免費提供被套、毛毯、枕頭等寢具殺菌。另有Uber與合作車隊,提供車資折抵。三商美邦暨三友藥妝提供護手霜,滋養護理人員雙手。

最新生活新聞

延伸閱讀