臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-14 | 中央社

聊天機器人疫止神通滿意度高 備戰邊境解封

中央流行疫情指揮中心今天公布調查,聊天機器人「疫止神通」獲高滿意度,可適當輔助第一線民政人員展開檢疫者關懷工作。科技防疫擺脫冰冷,也備戰將來邊境解封。

中央流行疫情指揮中心結合民間科技防疫能力,與宏達電(HTC DeepQ)及LINE合作,建置聊天機器人「疫止神通」LINE Bot,輔助第一線民政人員對居家檢疫者的關懷工作。自今年4月3日上線迄今,已運作超過1個月。

疫情指揮中心資訊組副組長龐一鳴在記者會表示,問卷調查發現,居家檢疫民眾對民政人員的關懷以及「疫止神通」使用的整體滿意度,分別獲得平均8.56、8.67的分數(滿分為10分),顯示兩項服務都獲居家檢疫民眾高度肯定,且在是否推薦需檢疫的親友使用「疫止神通」,也有8.68分。

龐一鳴說,過去大多會認為科技防疫很冰冷,但調查顯示,民眾可以接受科技防疫技術,也可減輕第一線民政人員的負擔。

疫情指揮中心指揮官陳時中則說,未來在居家檢疫隔離時,科技防疫是重要的防疫手段,隨社會開放,未來需要居家檢疫者不會變少,如何有效率做好防疫工作,科技防疫將有所幫助。

陳時中說,相關配套將持續精進,也對第一線村里幹事、民政等人員表示感謝,在民調中也發現,這些人員都做得很好,滿意度很高,有他們努力才能守住這一線。

指揮中心副指揮官陳宗彥也說,民眾對「疫止神通」的滿意度高,相關的電子化作業,可取代大量的人力負擔,可因應未來常態化應用,也是為將來邊境解封做準備。

最新生活新聞

延伸閱讀