臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-14 | 中央社

卜蜂聲明地方不領情 花蓮自救會:不會停止抗爭

台灣卜蜂公司在花蓮蓋養雞場惹民怨,縣府緊急宣布暫緩,業者召開說明會並承諾會持續和地方溝通,但花蓮反卜蜂自救會並不領情,表示會持續抗爭直到養雞場離開花蓮。

台灣卜蜂公司計畫在壽豐鄉、光復鄉及鳳林鎮3地蓋6處養雞場,引起當地民眾群起抗議,花蓮縣政府10日晚間臨時發布聲明,在與民眾溝通了解前先暫停。

卜蜂昨天在台北召開說明會,聲明指出申請過程一切合法合規,場域不在水源區及土石流地帶,飼養方式以水簾式環境控制,承諾會持續和地方溝通。

鳳林反卜蜂自救會長張家蕙今天告訴中央社記者,認為縣府的暫緩聲明只是緩兵之計,卜蜂公司說明會也沒有邀請花蓮鄉民出席,且對於廠房考量、廢棄物問題都只有簡單描述,沒有具體內容,完全沒辦法接受。

張家蕙指出,卜蜂公司將在壽豐鄉、光復鄉及鳳林鎮3地興建6處養雞場,其中壽豐豐坪村已接近完工,在地居民都不知情,現在3鄉鎮各自成立自救會,要和卜蜂抗爭到底。

張家蕙以自身為例,過去在北部工作,雖薪水不錯,但住在工業區,犧牲了生活品質、環境,2年前和先生決定辭掉工作,回到花蓮鳳林鎮,給孩子乾淨、無害的生長環境。

她強調,花蓮最珍貴的就是這片乾淨、無污染的環境,也是當地居民堅持守護的,大型廠商進駐不只是土壤、空氣污染,大型車輛進出社區,影響更多的是當地居民習慣已久生活模式。

張家蕙說,目前3處自救會串聯,原訂20日花蓮縣長徐榛蔚在鳳林鎮的「縣長親民時間」,他們將舉行掃街遊行,遞交陳情書給徐榛蔚,但親民時間因疫情關係臨時取消,遊行活動照舊進行,陳情書要遞交給鎮長蕭文龍代為轉呈給縣府,若等不到縣府進一步回應,不排除更激烈的行動。

最新生活新聞

延伸閱讀