臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-15 | 中央社

新外貿時代!阿里巴巴國際站舉辦線上峰會 助中小企業抓住新商機

新冠肺炎疫情使全球企業生意「疫」落千丈,尤其是依賴傳統貿易形式的中小企業,在線下展會紛紛取消之際,如何找到突圍方法刻不容緩。阿里巴巴國際站昨(13)日於線上舉辦「阿里巴巴國際站2020台灣年度峰會」,強調新外貿時代來臨,在全球供需重新洗牌的情況下,「數字化」將成為中小企業成長的新動力,阿里巴巴國際站也將與台灣中小企業並肩同行,一起從疫情危機中抓住海量新商機。

阿里巴巴國際站首辦線上年度峰會 數字化成開啟台灣新外貿的關鍵核心阿里巴巴國際站今日於線上舉辦「2020台灣年度峰會」,首次邀請阿里巴巴國際站總經理張闊分享國際站全球戰略規劃,並率領阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟、國際買家行為研究專家,與台灣電商達人現身說法。新冠肺炎疫情重創市場供需,全球貿易、跨境物流皆受到衝擊,線上貿易卻逆勢崛起,阿里巴巴國際站的交易額更創新高,4月份全站交易額同比增長86.3%,其中家居、母嬰與寵物等宅經濟相關的產品強勁增長。

阿里巴巴國際站指出,「數字化」將成企業核心,能否充分進行數字化成為中小企業的新動力,以及開啟台灣外貿新時代的關鍵武器。對此,阿里巴巴國際站總經理張闊表示,「疫情使得線上貿易需求變大,可視為未來幾十年全球貿易新的開始。全球開始認知到『數字化』的重要性,特別是物流、金流、商流與供應鏈層面的數字化,將會是未來新貿易時代的基礎,也是所有商家必須學習的課題。危機就是轉機,面對全球買家的需求,台灣中小企業恢復供給速度快,是台灣外貿的最大利多。」

用數位工具賦能人貨場、掌握買家行為 中小企業邁向全面轉型由於疫情的關係,企業應避免受到單一市場、單一貨源影響,而產生斷鏈危機,傳統繁雜外貿流程將加速「數字化」進展,而目前許多台灣中小企業仍將電商作為輔助,認為固有模式即可創造利潤,欠缺數字化轉型的決心。對於「數字化」的落實,阿里巴巴國際站強調透過聚焦人、貨、場三個領域的數字化,來降低進入新外貿時代的門檻。

阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟指出,「受到疫情影響,大眾對於坐飛機、參展及面對面談生意等傳統線下貿易模式,普遍存在疑慮,這讓無需用戶負擔高額場地費、全年365天24小時可向全球曝光的B2B貿易平台,成為疫情肆虐下企業求生的解決方案。對於原本倚靠線下展會的商家,此時正是數字化轉型最佳時點。阿里巴巴國際站提供16種語種商品內容翻譯及多語言即時溝通翻譯、數據管家與客戶通等數位工具,協助買、賣家進行溝通與資料分析決策;透過商品結構化與物流資訊升級等方式,提高商家服務的確定性;並利用24小時全年無休、無時空限制的線上展會、線上直播及多元行銷場景與活動,協助匹配到高品質的買、賣家。」

另一方面,中小企業若想成功數字化轉型,除了善用阿里巴巴國際站提供的數字化工具外,掌握買家心態也很重要。阿里巴巴國際站買家行為研究專家Charles Roger,以美國的買家數據為例分享,「根據內部數據,有九成的買家在意產品品質與精準度(production accuracy),更有逾八成的買家在意賣家的溝通能力以及是否負責任,價格反倒不是買家最在意的項目。此外,買家也希望賣家能在24小時內回覆問題,更希望可直接獲得產品與跨境運輸相關的內容。」

台灣網商品質獲國際好評 五金、機械、汽摩配靠跨境電商逆勢突圍目光拉回台灣,阿里巴巴國際站觀察,台灣在這波疫情中受創程度較低,反而可以從中找到新商機。阿里巴巴國際站行業運營高級專家戴賢文分享,「不少台灣網商在這波疫情中表現優異,特別是具有產業聚落優勢的五金、機械、汽摩配與紡織等產業,因為研發能力強,產品精密度、耐久度、自動化生產與品質控管上均有優勢與口碑,獲得不少買家好評。以其中一間五金工具企業來說,訪客數和詢盤數在短短半年內分別成長逾2倍;另一間製造紡織機械的企業,訪客數也在6個月內增加超過6倍。」

本次峰會特別安排於1月舉辦的阿里巴巴國際站電商達人賽的頒獎典禮,邀請到兩家台灣優秀網商進行經營心法的分享。擁有50多年製錶歷史、現以汽車儀錶零配件為主的「技銓科技有限公司」執行長周明璋表示,「雖然公司早在十多年前加入阿里巴巴國際站,但過去只當做輔助工具,並未認真經營,直到三年前才開始循序漸進進行數字化轉型,透過參與阿里巴巴國際站舉辦的新貿節、達人賽等活動培養電商團隊,以用戶導向取代產品導向的思維模式,成功在今年新貿節一個月內獲得112張訂單。」在台經營20年的保健食品大廠「逢興生物科技」副總經理王秋月也說,「以往僅依靠線下展會獲客的經營方式已漸漸行不通,透過阿里巴巴國際站,談成生意的效率大幅提升了4倍,過去花大錢做展會一次接觸200到250個客戶,現在四個月就接觸到5,000個客戶!」

秉持著「讓天下沒有難做的生意」初衷,阿里巴巴國際站也在2020年4月提出「春雷計劃2020台灣版」,提供電商網站建站服務、流量補貼、線上展會、商家培訓等措施,幫助台灣中小企業體驗低成本、高效率的跨境電商模式,致力加強台灣中小企業B2B電商的市場力、增加商家客戶平台體驗的業務力、壯大台灣電商生態的服務力,力推全面轉型與數字化發展。

最新生活新聞

延伸閱讀