臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-17 | 中央社

憂礦石特別稅短收 徐榛蔚家扶活動中提府會合作

花蓮縣長徐榛蔚今天在家扶活動中特別提礦石開採特別稅,希望議員支持5月底前能通過,否則延宕一個月將少收8000萬元的稅收,擔憂財政力屬第5級的花蓮將無以為繼。

徐榛蔚上午出席花蓮家扶中心寄養家庭招募記者會時,致詞感謝寄養家庭時,突然提及花蓮縣最大筆的地方稅收-礦石開採特別稅,並向縣議會喊話,強調「府會要合作」。長達4分鐘的說明,讓坐在台下的民政小組議員張懷文、張美慧及楊華美等人備感驚訝。

徐榛蔚說,礦石開採特別稅是縣府開拓的自有稅收,希望議員幫忙能在5月底前審查通過;若延到6月,因須送到中央內政部、行政院主計總處審查的一個月作業時間,期間的時間差會讓縣府短收約新台幣8000萬元稅收,縣府少了此稅收會非常辛苦。

每年開徵逾8億元的礦石開採景觀維護特別稅,自民國105年7月1日施行,課徵年限4年,至今年6月底將施行屆滿。依地方稅法通則規定,年限屆滿仍須繼續課徵者,應重新辦理,縣府提「花蓮縣礦石開採特別稅自治條例草案」,15日在縣議會臨時會二讀會審查時,因議員意見分歧,議長張峻裁示,延到下月定期大會二、三讀會繼續討論。

出席活動的民進黨籍縣議員張美慧受訪表示,礦石開採特別稅在未審議前就有媒體不實報導,指花蓮縣議長帶領11個議員去向業者關說,此不實報導對縣議會傷害很大。

張美慧說,縣府將礦石開採特別稅收多數用在社會福利支出,此預算採統收統支,若指縣議會不支持此筆預算就是在擋社會福利工作,這是扣大帽子,縣府應釐清。

張美慧強調自己在議會中的民政小組,審查社會福利各項預算從未刪除一毛錢,也了解社福工作龐雜,向來是支持的,但預算來源應說清楚,經費運用方式也應讓大眾了解。

最新生活新聞

延伸閱讀