臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-18 | 中央社

中研院推開放博物館平台 上網就能看展覽

今天是國際博物館日,中央研究院表示,運用「開放博物館」平台,現正推展「博物館開放中」活動,可在線上觀賞多所博物館當期、回顧等展覽,期待未來有更多館所機構加入。

5月18日是國際博物館日,中研院發布新聞稿表示,中研院數位文化中心與中華民國博物館學會聯手中研院館所、16家博物館、美術館、研究機構等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館開放中」活動。包含當期、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡覽。

包括台灣音樂館所收德國波昂東亞研究所的文物贈品、中研院歷史語言研究所約7.5萬件考古資料、「台灣生命大百科」網站的2000張台灣動植物精選影像等;此外,國立故宮博物院預計將已開放授權的藏品逐步提供予「開放博物館」。

「開放博物館」高達9成以上的藏品檔案是以公眾授權釋出;會員們還可進一步結合自己與他人的藏品,在平台上進行數位策展,這次「台灣早期電影音樂傳奇」展即為跨館選件,運用國立傳統藝術中心台灣音樂館、國家電影中心等典藏者於平台公開釋出的藏品,進行全新創作。

除了將實體展轉化為線上展覽,「博物館開放中」也獨家收錄包含中研院天文及天文物理研究所的「星海巡奇」圖像展等6個全新數位展。

中研院數位文化中心召集人陳熙遠說,「開放博物館」提供彈性的資料結構、各種時空展示及資料視覺化模組,不僅能保留研究素材原貌,更能多層次且立體地展現研究歷程與成果,讓研究者與社會大眾分享其成。

中華民國博物館學會理事長蕭宗煌表示,藉由「開放博物館」,台灣典藏機構得以跳脫不同館所之間資訊系統的限制,將各家展覽匯聚於單一入口平台供民眾參觀,正好呼應今年國際博物館日「多元與包容」主題。

中研院表示,「博物館開放中」活動在今天之後仍會持續進行,期待未來有更多館所機構加入「開放博物館」共創共享的行列。

最新生活新聞

延伸閱讀