臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-20 | 中央社

迎向IP經濟時代 金融業的智財管理新趨勢 勤業眾信:建立PDCA管理循環確認智財管理目的 保障企業永續經營

新興科技不斷創新和金融環境持續變革,促使近年來金融經營型態改變,勤業眾信聯合會計師事務所今(20)舉辦「金融業的智財管理新趨勢」線上研討會,透析隨著「智慧財產管理」意識抬頭,全球金融業開始重視專利及商標布局,去年底證交所亦在109年度的公司治理評鑑指標中,新增「智慧財產管理計畫」。勤業眾信提出,金融業應朝「建立PDCA管理循環、專業人士布署和制定即時的改善機制」三藍圖著手規劃,即刻思考如何建立智慧財產管理制度,以強化公司治理,進而使企業得以永續經營。

勤業眾信聯合會計師事務所金融服務產業負責人吳怡君會計師表示,109年度的公司治理評鑑指標新增「智慧財產管理計畫」,包括:公司是否制訂與營運目標連結之智慧財產管理計畫,並於公司網站或年報揭露執行情形,且至少一年一次向董事會報告。符合此評鑑指標基本得分要件者於此構面計分;若取得台灣智慧財產管理規範(TIPS)或類似之智慧財產管理系統驗證,則總分另加一分。隨著新修正的「上市上櫃公司治理實務守則」已正式將智財管理納入公司治理架構,並提升至董事會監管層級,可看出智財管理的重要程度。

吳怡君指出,觀察近年台灣金融專利的申請人,多以阿里巴巴、中華電信等大型電商或電信集團等非金融機構居多,金融業者必須留意相關智財風險,未來可能踩到的侵權對象不再只限於同業,若不加緊跟上腳步,日後恐難逃支付授權金的命運。同時,隨著金融機購與外部協作廠商或供應商合作愈趨頻繁,亦須留意此可能成為營業秘密洩漏的缺口。然而,除了挑戰之外,亦存在相當的機會。目前台灣金融專利的申請類型以新型專利為大宗,加上國外金融專利的申請觸角仍未大規模遍及台灣,故台灣的金融專利布局仍有空間。此外,專利訴訟與專利申請通常存在一定時間差,據此推估,台灣的金融科技專利訴訟可能將在近年紛紛出現,建議金融機構超前備戰。

德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人熊誦梅副總經理指出,智慧財產是企業競爭力的核心,但也同樣充滿風險。依據公司法規定,董事及監察人於執行職務範圍內為公司負責人,公司負責人執行公司業務時,如有違反法令導致他人權益受損,對他人與公司負連帶賠償之責。實務上常以此規定,判令公司負責人應與公司同負侵害專利權之損害賠償責任,動輒上億元,甚至十數億新台幣,而國際專利訴訟判賠之金額更高。此外,侵害商標權、著作權及營業秘密,公司負責人可能會被起訴並負刑事責任,或因而被併同處罰。公司的董監事既是公司負責人,亦須了解智慧財產管理對公司永續經營的重要性,對於智慧財產管理尤需謹慎。

@智財治理因應三大藍圖

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司智慧財產風險管理服務資深副總經理鄭淑芬表示,智慧財產權在金融業的使用範圍相當廣,在「營業秘密」方面,諸如金融機構所使用軟體之原始碼、演算法、處理程序等,皆可藉由一定保密要件形成企業的營業秘密;而「著作權」之概念係創作完成即享有,包括金融業所開發的軟體之程式碼、網頁設計等;此外,企業品牌、商品或服務之名稱,及圖標甚至廣告聲音等,皆可註冊為「商標」;至於「專利」不僅限於製造或高科技產業,近年崛起的區塊鏈或生物辨識等應用於金融服務之技術、流程,或圖標的設計皆可申請專利保護。鄭淑芬建議,企業可運用「建立PDCA管理循環、專業人士布署和制定即時的改善機制」三大藍圖,有效管理及因應智財治理。

一、建立PDCA管理循環 以明定未來營運方向與制度以「PDCA管理循環」,建立一套將智財管理與經營目標連結的系統化管理制度,就自身競爭優勢與獨特性,產出金融業之事業營運、研發與智財策略,以規劃未來發展方向制訂與營運策略有關連之智財管理政策、目標與制度。例如:某金融業將大數據分析技術運用在銀行存放款與籌資之市場支援服務,以「提升專利品質」為智財管理目標,具體制度建置方式可將大數據分析的核心方法或流程以營業秘密方式保護「建立營業秘密管理機制」;因應此功能所開發出大數據分析系統或裝置則以申請專利方式保護「建立專利管理機制」;進行市場行銷廣宣衍生金融商品名稱以申請商標方式保護「建立商標管理機制」。

二、專業人士布署以維持行政效率決定及提供足以有效實施與維持智財管理制度所需之權責人員及環境設備資源,以營業秘密保護為例,除制定機密管理辦法,應針對特定機敏區域及電子資訊,追加區域管制設備或資訊安全等軟硬體系統設備之採購預算;亦或針對引進大型科技公司技術合作,增編相關智財權風險排查法律服務預算。

三、制定即時的改善機制 確保相關制度之成效規劃及實施持續改善機制,以確保智慧財產管理制度運作與成效符合預期。鄭淑芬建議,公司應就智財管理制度之執行狀況定期稽核,針對缺失情形進行追蹤改善,同時,考量營運策略、智財管理政策、目標及可能之風險或機會,進行不定期檢視並追蹤改善,或重新制定智財管理政策及目標。

最新生活新聞

延伸閱讀