臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-20 | 中央社

脫離家暴陰影 受虐兒開啟斜槓人生

未滿20歲的阿維因父親酗酒而飽受家暴之苦,高中時離開父親,轉與媽媽、阿公同住。在虎尾就業中心協助下,他找到食品工廠的工作,還繼承布袋戲演出的家業,開啟斜槓人生。

阿維(化名)說,他出生不久父母就離異,父親因長年酗酒,讓他從小飽受家暴之苦,無法好好讀書;讀高中時,父親還曾到學校對他施暴,因此休學離開高雄,轉到雲林與母親、阿公同住。

阿維回到雲林後,他表示,沒有繼續讀書,開始投入家裡的祖傳布袋戲事業,卻面臨產業落沒的問題,他無法單靠布袋戲演出來維持生計,所幸於去年9月在虎尾就業中心協助下,他找到食品公司作業員的工作。

阿維說,布袋戲演出的收入不穩定,他一直想找一份固定的工作,但沒學歷更沒信心,四處踫壁。虎尾就業中心就業服務人員先改變他邋遢的外表,還教他面試技巧,終於讓他找到布袋戲之外的第二份工作。

他指出,從食品公司下班後,他還與鄰居在路邊擺攤賣小籠包,嚴格來說,他目前身兼三個工作。

虎尾就業中心主任張春美今天表示,阿維透過自身的努力,找到新工作,而且就業滿3個月,順利獲得勞動部補助新台幣3萬元就業獎勵金,很高興阿維能開啟他的斜槓人生。

最新生活新聞

延伸閱讀