臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-25 | 中央社

確診者是否改二採陰解隔離 張上淳:後續可檢討

韓國研究顯示,二採陰性後的武漢肺炎患者不具傳染力。中央流行疫情指揮中心專家張上淳今天說,台灣初步認為三採陰後回家是安全的,後續是否要改成二採陰可以再檢討。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前曾引韓國研究指出,韓國的2019冠狀病毒疾病患者(COVID-19,俗稱武漢肺炎)二採陰就可以出院,但也有多達200名個案復陽,後續接觸者雖多達700人,但都沒有被傳染。

指揮中心日前也宣布,專家建議,患者三採陰回家後應該是安全的,未來復陽個案無症狀無須住院,且接觸者也不用隔離。

有媒體關心,韓國研究顯示,二採陰出院不會再傳染,但台灣還是維持三採陰,是否考慮調整解除標準。

張上淳表示,台灣先前有4名三採陰的患者出院後又復陽,也沒有傳染給他人的狀況發生,且很快又解隔離回家,專家小組有初步建議認為三採陰回家後應該是安全的。

至於是否要將三採陰改成與其他國家一樣的二採陰,張上淳說,當時專家認為先以放寬方式處理,再來檢討是否改二採陰;現在住院的個案剩很少,影響不是很大。隔離也確實對隔離者造成身心壓力,會請社工或身心相關治療師協助,給病患支持和溝通,減少相關狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀