臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-25 | 中央社

國父紀念館寶島藝韻巡迴展 苗栗首站起跑

武漢肺炎疫情趨緩,文化部所屬國立國父紀念館今年度「展品送到家」館藏巡迴展「寶島藝韻」系列,今天在苗栗縣起跑,展出包含縣籍藝術名家的水墨、書法、油畫、水彩等館藏作品。

國立國父紀念館館長梁永斐今天下午率策展人長榮大學書畫藝術學系教授熊宜敬及策展團隊,到苗栗縣文化觀光局第一展覽室觀展,苗栗縣副縣長鄧桂菊也到場,邀請縣民在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩後,進入藝術殿堂,感受台灣藝術的豐沛多元。

梁永斐表示,國父紀念館自民國77年起,首創「國父史蹟資料暨書畫巡迴展」至地方縣市文化場域舉辦巡迴特展,而後為豐富巡迴展內容,邀請當代藝術家參與,並展出該館歷年典藏名家作品,傳承時代美學及落實親民藝術逾30年,期盼藉由城市間、館際間的藝術文化交流,發揮資源整合的效益,促進藝文參與及發展。

這次「寶島藝韻」系列,嚴選20件國寶、大師級館藏作品,首站在苗栗縣展出,展覽作品涵蓋水墨、書法、油畫、水彩等類別,更齊聚張秋台、徐素霞、劉文煒等多名苗栗縣籍藝術名家作品。

鄧桂菊指出,苗栗縣是客家大縣,蘊含豐富文化,人才輩出,期待和國父紀念館交流合作,讓地方民眾近距離感受藝術之美,延續歷史與文化傳承。

現年83歲水彩畫家張秋台有「台灣米勒」之譽,作品「獅山遠眺」也參與這次館藏巡迴展展出。梁永斐指出,張秋台曾在國父紀念館展出3次,包括「台灣耕耘系列」作品,將自己對這片土地深刻的情感及對人文關懷,透過彩筆躍然紙上,廣獲好評,相當值得一看。

「寶島藝韻-2020國立國父紀念館館藏巡迴展」,即日起至6月9日止在苗栗縣政府文化觀光局第一展覽室展出。

最新生活新聞

延伸閱讀