臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-26 | 中央社

奎寧類藥物抗疫有疑慮 張上淳證實無顯著效果

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天證實,奎寧類藥物在治療武漢肺炎上並沒有顯著效果,也考慮在臨床主治指引作出調整。

法新社報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在視訊記者會表示,醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)上週刊登一項研究結果,指羥氯奎寧(hydroxychloroquine)可能增加2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者死亡風險。

對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天說,以國內的使用經驗來看,單獨使用氯奎寧的PCR核酸檢測陰轉平均天數是19.4天,使用氯奎寧加羥氯奎寧以及抗生素等藥物的病患平均是21.3天,未使用者平均是22.5天。

張上淳指出,3組看起來並沒有明顯效果,也沒有原本期待說可以利用這些藥物縮短天數,因此國內確實考慮調整臨床主治指引。

最新生活新聞

延伸閱讀