臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-27 | 中央社

中部最大日式穀倉 福興穀倉進行修復

福興鄉農會碾米廠暨穀倉是中部最大日式穀倉,也是歷史建築,但被低度利用,彰化縣政府進行修復工程,完成後將與農會協調,朝辦藝文活動等共同經營模式規劃,保存歷史建築。

彰化縣政府文化局今天舉辦「福興穀倉歷史場景再造營運中心修復工程開工典禮」,彰化縣長王惠美出席說,福興鄉農會碾米廠暨穀倉是中部最大日式穀倉,也是台灣少有,現今還完整保存昔日穀倉建築與設備,設計與建材相當具保存和觀賞價值,是重要地景。

王惠美表示,穀倉修復工程總經費新台幣4500萬元,文化部補助3600萬元,縣府編列配合款900萬元,將修復老虎窗、三連棟穀倉建築本體、整體木作檢修、整體鋼結構除鏽與防鏽工程、周邊景觀鋪面、蟲蟻防治、機電消防設備等,預計民國110年5月完成。

修復後營運方向將與福興鄉農會協商,朝藝文為主、共同經營模式辦理。福興鄉長蔣煙燈表示,福興穀倉是能代表福興鄉的亮點,也非常適合舉辦文藝展覽,感謝縣府重視及整修,期望能開發更多地方。

福興鄉農會總幹事林坤宏說,福興穀倉沉寂20年,被低度利用,甚至當倉庫,真的很可惜,希望經由這次整修能讓福興穀倉邁向新里程碑。

彰化縣文化局表示,福興鄉農會碾米廠暨穀倉是日治時期台灣農村社會、經濟與生活重要歷史文化及地域表現,穀倉為磚、土埆、木混合構造,老虎窗則為穀倉重要元素之一,主要提供穀倉內空氣對流及散熱。

文化局表示,福興鄉農會碾米廠暨穀倉極富在地歷史文化價值,縣府民國92年公告登錄為歷史建築,並獲得九二一地震災區歷史建築經費補助,94年修復完成,作為展示地方文史、辦理講座、文史導覽等活動場地。

文化局表示,積極向中央爭取經費進行「千帆入港」再造鹿港歷史現場專案,其中就包含福興穀倉歷史場景再造營運中心修復工程;這也是今年文化資產修復工程第7件開工,工期約300日曆天。

最新生活新聞

延伸閱讀