臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-28 | 中央社

後疫時代數位商機及轉型爆發力

新冠病毒來襲,在鎖國封城的影響下,多數國家的經濟、教育與生活皆受到影響,也改變了商業模式。在「零接觸」及「宅經濟」的需求下,視訊軟體、電商網購及線上學習使用率大增,數位轉型也成為廠商要盡速面對的課題。為讓業界了解後疫情時代數位經濟的趨勢,經濟部國際貿易局與外貿協會於5月27日辦理「後疫時代數位商機探索論壇」,並同步於經貿透視Facebook粉絲團與外貿協會YouTube頻道線上直播,吸引線上線下共計超過500人次參加。

外貿協會董事長黃志芳表示,現今全球化程度已不可同日而語,全球經濟綿密交錯、互相連結,只要其中一個小小的環節出了問題,蝴蝶效應就會帶來意料之外的影響。

黃志芳更強調,在數位時代每一家企業都是科技公司,這波疫情讓數位轉型加快了5至10年,此時此刻不論是公部門或私人企業都體會到數位轉型的迫切性。數位化的程度將決定未來企業的生存與競爭力,外貿協會不僅展覽、產品發表會和買主拓銷洽談會等活動全面數位化,更開辦線上數位學院協助中小企業適應這波衝擊。

台灣區電機電子工業同業公會理事長暨前英業達董事長李詩欽提到,後疫時代製造業回穩,將朝在臺研發、在亞洲低成本國家量產、在銷售市場組裝發展,供應全球客戶。李詩欽強調5G是臺灣的未來、10年最大的商機,人工智慧、智慧製造、邊緣運算、雲端運算及大數據將影響企業的競爭力,圍繞在旁邊的就是數位轉型。

台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福放下科技不談,特別強調數位轉型的重點不是數位、而是轉型。每個員工都要擁抱挑戰,改良產品為客戶解決難題與挑戰,用同理心了解客戶真正的需要,甚至與客戶建立夥伴關係,便能順利轉型產品。

在電商網購方面,台灣樂天市場財務長李志興表示,電商絕對是未來交易的重要平台,尤其電商可做到實體店面無法做到的大數據分析,了解客戶的需要而有精準的行銷。TutorABC總經理黃嘉琦表示,大數據(Data)、互聯網(Network)與人工智慧(AI)將讓全世界成為一所學校,每個人都能有公平受教的機會,在數位平臺上獲得所需的知識與技能課程,更可以因材施教。訊連科技副總經理林昭宏則看好視訊會議軟體的發展,該公司更因應可能再發生的疫情,研發臉部口罩辨識系統,即使戴口罩變成習慣,這套軟體也可以隔著口罩作臉部辨識。

最新生活新聞

延伸閱讀