臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

立院財委會訪高雄 韓國瑜感嘆市府財政困境

立法院財政委員會今天訪視高市府,市長韓國瑜現身接待,並對高市財政困境感觸良多。他表示,高市府該做的事沒一刻放鬆,施政也受最嚴苛的檢驗,做很多的事但錢真的不夠。

立法院財政委員會由國民黨籍召委賴士葆偕同黨立委曾銘宗、費鴻泰、林德福及民眾黨立委蔡壁如等人到高市府,聆聽近3年中央政府對高雄市統籌分配款中一般與計畫型補助的實施概況。

韓國瑜中午現身接待,對高市財政困境感觸良多,他表示,高雄財政非常困難,市府該做的工作沒有一刻敢放鬆,財政收支劃分法已逾20年未修法,無法符合現今需要,呼籲中央與地方能夠突破思考,齊心努力共同面對解決問題,也希望中央多支持高雄補助型項目,市府雖然財政困難,但具有熱情,會把錢花在刀口上。

與會財委會立委包括費鴻泰、曾銘宗及林德福也都認為,財劃法已21年沒有修法,早就不符時宜,至今仍維持中央集權又集錢的情勢,對地方縣市不公平。

賴士葆說,此行就是要替高雄向中央要錢,替高雄叫窮叫屈,韓國瑜施政有目共睹,像這次大雨來襲,高雄就沒有太多淹水,但中央在財源分配上,很多政策總是中央請客,地方埋單,建議財政應召集縣市首長,好好研商財劃法,也希望在財源上能「多割點肉給地方」。

財政局表示,近年中央計畫型補助部分有逐年降低補助比例,甚至後來不再提供補助情形,因地方政府配合中央政策推動,若中央調降補助比例,地方政府需另籌財源因應,若完全不再補助,除非該計畫可終止,否則又變成中央請客、地方埋單情形,因此建議中央應維持計畫型補助比例,以確保政策能持續推行。

最新生活新聞

延伸閱讀