臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

首艘魷釣船返回前鎮漁港 52船員住進防疫旅館

今年首艘魷釣漁船今天返台,52名船員在前鎮漁港下船接受高規格邊境防疫措施後,住進防疫旅館,高雄市長韓國瑜、中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥前往視察,肯定杜絕防疫破口作為。

高雄前鎮漁港是全國遠洋漁業重鎮,不論遠洋漁業產值或產量都是全國第一,3月下旬至昨天累計已有37艘非魷釣的遠洋漁船返港;近80艘遠洋魷釣漁船今天起陸續返回高雄前鎮漁港卸魚、整補,因應6月上旬進港漁船達到最高峰,中央與地方聯手採取高規格邊境防疫措施,杜絕防疫破洞。

首艘魷釣漁船「佶洋號」上午返港,配合武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)邊境防疫,高市府海洋局及衛生局到碼頭一一為船員進行檢疫後,以兩輛防疫遊覽車搭載船員至檢疫旅館,並進行全船清空清潔消毒。

陳宗彥到場視察,肯定現場防疫措施,他接受媒體聯訪表示,邊境防疫不分中央地方,中央很重視高雄需求,他此行專程南下視察。

陳宗彥隨後與韓國瑜碰面致意後先行離去,韓國瑜到場聽取高市海洋局及衛生局防疫簡報後,一一贈送船員關懷包。

韓國瑜說,遠洋漁業是高雄市指標性產業,上下游關聯性產業也在本市開枝散葉,因此不容有防疫的破口,否則影響的恐怕不只是產業,甚至是許多從業人員的生計。

他指出,雖然市府防疫超前部署,啟動防疫機制至今4個月來仍維持本市0本土病例,但仍然不能大意,他已指示海洋局、衛生局、觀光局、警察局、民政局、交通局及環保局等市府防疫團隊,在兼顧防疫與產業需求下,協調農業委員會漁業署、海洋委員會海巡署及內政部移民署等中央部會研擬各項配套措施,把影響業者的程度降到最低,加速漁船檢疫時效,在秋刀魚捕撈期來臨前出港前往西北太平洋漁場作業。

他也呼籲,陸續進港的遠洋漁船能共體時艱忍一時的不便,配合政府各項防疫措施,市府防疫團隊也將盡最大的努力予以協助,攜手安然渡過疫期。

最新生活新聞

延伸閱讀