臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

台東改良種芒果寒害現金救助 6月8日截止申請

台東種植的夏雪等改良種芒果2月受到寒害,立委劉櫂豪協助爭取現金救助。農委會公告從5月28日至6月8日在鄉公所受理申請。

4月間農民陸續向劉櫂豪反映,今年2月持續寒流來襲,加上南風吹襲,造成台東地區芒果出現遲發性災害,花蕊凋萎、開花不著果、授粉不全成「空包彈」情形。

劉櫂豪今天表示,許多芒果農災害損失達7、8成,因此於5月初要求農委會儘速配合地方政府統計災損情形,若達到現金救助標準,儘速公告納入救助,協助農民減輕負擔。

劉櫂豪表示,農委會於5月12日公告「109年0217寒流災害造成台東縣台東市改良種芒果損害案」,依農業天然災害救助辦法,納入現金救助範圍,救助額度標準為每公頃新台幣9萬元。

劉櫂豪表示,農委會已在5月27日公告,從5月28日開始受理申請現金救助,至6月8日止,今天各鄉公所也貼出公告開始受理。

台東縣政府農業處長許家豪表示,除了土芒果以外的其他芒果都屬於改良種芒果,包括台東特有的夏雪,以及常見的蜜雪、金芒、愛文等。

最新生活新聞

延伸閱讀