臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

疫情讓社區長者悶很久 台師大推樂齡活動

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情逐漸舒緩,台灣師範大學今天宣布推出一系列樂齡活動,關注社區高齡者的心理健康。

疫情爆發以來,人們不安情緒日漸升高,高齡者更是緊張,為了避免感染風險,多半降低外出頻率,加上許多里民中心因防疫關閉,高齡者只能孤獨待在家中,人際互動減少,容易影響心理健康。

台師大社區諮商中心「心田心理諮商所」今天在戶外庭院舉辦園藝輔療活動,包括副校長宋曜廷等多名主管、鄰近社區里長和多名高齡者參與。

帶領活動的諮商心理師林雅羚指出,植物散發的氣味、顏色及觸感,都能打開個人的感官體驗和認知能力,全心照顧生命時,更能看見生命的希望及期待,可說是一段自我療癒的過程,讓高齡者在退休生活中重拾動力,預防憂鬱及焦慮情緒。

心田心理諮商所近來開展對高齡者及照顧者諮商專業服務,在個別諮商的過程中讓高齡者及照顧者能夠經由諮商心理師的傾聽及提問,思考老後生活的目標,並舒緩照顧者的照顧壓力。

心田已展開對高齡者和照顧者的諮商服務,近期更結合台師大各系教授和諮商心理師,規劃一系列樂齡心理保健活動,包括藝術治療、芳香精油舒壓、慢性病自我管理工作坊等。相關資訊可參考台師大網站。

最新生活新聞

延伸閱讀