臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

2020 屏東檸檬契作外銷封櫃 光榮啟航記者會

屏東縣為全台檸檬最大產區,佔全台總種植面積近7成為全台之冠,為將屏東檸檬推向國際,屏東縣政府積極輔導在地業者提升產業品質。屏東縣軒禾農產品運銷合作社取得外銷美國加州電商KUDOUDO外銷封櫃啟航活動,並於28日由屏東縣長潘孟安、農委會及農糧署等貴賓一同參與封櫃儀式,見證台灣檸檬外銷美國的重要時刻!

「臺灣檸檬產業將邁向新紀元」縣長潘孟安表示,屏東是臺灣檸檬的重要產區,每10顆檸檬中就有7顆來自屏東。過去檸檬多以鮮果方式外銷國外,而此次軒禾農產品運銷合作社則是以果汁原汁方式,並跨區域結合南投百香果與嘉義甘蔗原汁一同外銷,將台灣農業推向國際。

縣長潘孟安指出,至年初的芒果、石斑魚等農漁產業至今日的檸檬外銷封櫃,皆能表現出屏東農漁產品的品質廣受國外好評,而縣府將持續開拓各式的行銷通路,期盼農民安心種植,擴大生產面積,達到內外銷永續經營,創造更好的農民收益。

軒禾合作社在去年12月接到外銷美國加州電商KUDOUDO,以每年出口15櫃為目標,此合約為期20年,目前已於 4/23出口第一櫃貨,內容包含白甘蔗汁、屏東在地漁貨 (龍虎石斑、午仔魚、烏子等)及麵、饅頭等糧食,本次檸檬契作外銷封櫃啟航記者會為第二櫃貨,主要以屏東在地農產檸檬原汁、萊姆、百香果及甘蔗為主。未來陸續有出口德國、日本的訂單皆以10年為合約簽訂期程,預估今年外銷,預估今年外銷出口值約3000萬元。

本次的記者會活動,更展現檸檬分級結合AI影現辨識系統的成果,透過360度轉動,以2.5D方式擷取檸檬外觀特徵,輔助檸檬分級,目前可達到90%的辨識成功率。農產品質量分級制是促進其銷售能力最重要因素之一,分級後才能依消費者需求裝運及確定市場價格,提高產品的商業價值和適銷性,透過人工智慧(AI)方法,達到更精確分級,可使分級制度更加落實,未來將更加緊密地加強產學合作,擴大合作社產銷能量,以服務更多的農民及消費者。

最新生活新聞

延伸閱讀