臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-01 | 中央社

景文科大越南國際專班學生 領團訓練有成

日前國內東南語系導遊嚴重短缺,台灣東南亞語導遊荒,追不上旅客成長,出現無人可帶團慘況。尤其是越南語(Vietnamese)導遊,根據觀光局統計,民國100年越南遊客入境台灣為95,837人,至民國107年高達490,774人,成長大約五倍。直至今年4月,也只有133位越南語(Vietnamese)導遊,為了解決未來後疫情時代,觀光產業的東南亞人才荒。

景文科大校長洪久賢表示,旅遊系以企業最愛之優質高等技職教育優勢,配合政府推動新南向政策,接軌國際落實教學創新,近年來吸引大陸港澳、日本、韓國、馬來西亞、印尼外籍學生前來就讀,甚至成立旅遊系越南國際產學合作專班,最主要的原因是在跨域力、國際力、創客力同等卓越,目前共有80多名越南學生研修觀光餐旅學程,採取全華語授課。

旅遊系老師黃幸玲說,相信學生在台灣的求學經驗,可提升語言及文化素養,有助於前往台灣旅遊企業任職,這次北海岸領團訓練,結合理論與實務課程,除了瞭解台灣觀光發展外,更能學習領團技巧。

旅遊系越南國際專班學生鄭氏妙芳說,一邊呼吸新鮮的空氣,一邊遠看著遠方的大海,述說她將來要成為成功的領隊,帶越南遊客來台灣玩,台灣人情味與好山好水,非常吸引人,未來她也希望能營造出個人領團特色,帶給客人一個難忘的回憶。

黎曾瓊然也說,談到這次戶外領團學習非常開心,結合旅行社的領團訓練,以及示範如何當一位優秀的導遊,對台灣的北海岸暨觀音山國家風景區,留下美好的印象,包括感受台灣小鎮文化的金山老街,還有美麗的石門海蝕洞、世界級的老梅綠石槽、富貴角燈塔、有趣的漁港市集、北海岸海灣探索館解說導覽等。

負責領隊導遊實務課程老師陳信甫指出,越南近年來經濟發展蓬勃,GDP快速成長,目前最熱門的觀光產業,都是當地政府未來栽培的重要項目。越南班同學四年求學生涯,對台灣已經有基本認識和情感,回國將口碑帶回去,每一個人都是台灣的觀光大使,有助於吸引更多越南旅客前來台灣。

最新生活新聞

延伸閱讀