臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 中央社

砲操回來了 金門獅山砲陣地活力再現

沉寂四個月,「嘿吼!嘿吼!九條好漢在一班……」歌聲今天在金門縣獅山砲陣地響起。砲操人員說,很高興看到人潮,讓砲陣地終於有了活力;遊客則爭相和砲操人員及榴砲合影。

由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19c)疫情,屬於密閉景點的獅山砲陣地自1月30日關閉,連帶使得金門獨有的砲操暫停演出。隨著疫情緩解,獅山砲陣地今天起重新開放參觀,不少遊客搶到頭香,開心欣賞砲操。

砲操平日一天演出5場,今天演出前半小時就有不少遊客入內等候。當時間一到,雄壯威武的「英雄好漢」歌聲就從坑道遠方陸續傳入遊客耳中;緊接著,穿著長綠色軍服的砲操表演人員,踩著整齊的步伐入場。

砲操人員一一報數後,說明自己的角色,在砲長的指示下,按部就班模擬完成8吋榴砲發射演出。遊客報以熱烈掌聲。

來自雲林84歲的廖先生一家6口到金門旅遊,今天專程前來觀賞砲操。廖先生說,八二三戰役時他在澎湖馬公服役,也充分感受到戰爭的緊張氛圍;看著砲操喚起當年軍旅記憶,演完後不禁拉著妻子和表演人員拍照留念。

高齡96的逯先生曾參與古寧頭戰役,昨天和兒媳家來到砲陣地撲了空,才知道今天才恢復開放。看完砲操,他也和8吋榴砲合影,還不時模擬砲彈發射的聲音,童心未泯。他說,這是退役後首次重返金門,恐怕也是最後一次了。

砲操演出團隊砲長石成梅表示,砲陣地暫閉4個月期間,工作人員沒有閒著,每天持續維護各項設施設備,坑外迷彩也是大家共同粉刷完成。近日金防部教官更前來指導砲操表演人員,加強動作、口令及武器介紹,盼帶給遊客更震撼的體驗。她說,看到旅客回來了,砲陣地重新有了活力,感覺很棒。

金門縣獅山砲陣地位在山后民俗文化村後面的獅山,是國軍罕見的坑道式榴彈砲陣地,又名為震東坑道,取「威震金東」的意涵。坑道全長508公尺,平均高度4.6公尺、寬3.6公尺,2011年轉為觀光使用。

砲陣地的賣點是以八二三砲戰後期運抵金門的8吋榴砲為主角,由工作人員演出砲操。據縣府觀光處統計,每年獅山砲陣地約吸引24萬人次旅客前來。

最新生活新聞

延伸閱讀