臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-01 | 中央社

台大公衛檢測彰化萬人血清抗體 調查社區感染程度

台大公共衛生學院將和彰化縣衛生局合作進行萬人血清抗體檢測;彰縣衛生局長葉彥伯說,會先針對縣內接受居家檢疫和隔離等民眾抽血確認社區感染程度,也作為擬定防疫策略參考。

台灣大學公共衛生學院今天舉行說明會,分享最新疫情發展,也宣布將和彰化縣衛生局合作,進行萬人血清抗體檢測,由台大提供抗體檢測試劑,衛生局負責尋找受試對象抽血。

葉彥伯表示,彰化縣武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診病患雖然不算最多,但縣內接受居家檢疫、居家隔離的民眾類別多,加上有做過大型健檢的經驗,台大公衛學院才會選擇和彰化縣合作。

他進一步說明,會先針對接受居家檢疫、居家隔離約4000名民眾,抽血做血清抗體檢測,也會針對屬於高風險的醫護人員抽血;希望這個月就能開始進行,需花4到5個月時間,到時候會通知受試者到醫院來抽血。

但葉彥伯也澄清,這項調查不是要進行篩檢,而是要了解武漢肺炎病毒社區感染的程度;他解釋,醫界雖普遍認為,武漢肺炎病毒在社區感染程度很低,但都沒有實證數據,因此需要藉由血清抗體檢測來了解社區感染的程度,也可以作為下一波疫情來臨時,擬定防疫策略等的參考。

最新生活新聞

延伸閱讀