臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

遭質疑罷韓投票要登記 保五:因應勤務警力編組

時代力量高雄市議員林于凱指保五總隊要求罷韓案投票日,設籍高雄且有意願投票者事前登記,涉嫌干擾投票。保五今天表示,是因應當天維安勤務,要控管可用警力人數的編組需求。

林于凱在臉書(Facebook)貼文表示,「2年前選舉期間曾限定用餐時間只能看中天的警政署保五總隊,又傳出大隊要求6月6日要投票的員警,需事先登記!?這次,還是要麻煩徐國勇部長,麻煩徹查一下、是否有干擾投票嫌疑?」

林于凱表示,保五總隊岡山營區學生餐廳2年前選舉期間,被爆用餐時間只能鎖定收看中天。當時他跟時力議員黃捷私下到現場調查,後來爆發後,徐國勇明確做出指示,要求餐廳廠商必須各台輪播。

林于凱說,而這一次,保五總隊又傳出大隊要求6月6日要去投票的單位同仁,必須採取事前登記,結果稍微調查了一下,發現一個中隊約150人,僅不到2隻手掌的「勇者」敢去報名。

林于凱表示,這次,還是要麻煩徐國勇再徹查一下,如果屬實,這已經有干擾投票之虞了,是否有更好更周延的作法,保障想投票的警察同仁能夠行使公民權利。

對此,保五總隊表示,誤會了,是因應當天罷免案維安勤務,大隊部為確實控管可用警力人數的需求和勤務編組,是因應勤務警力需求,無其他用意並保持行政中立。

罷免高雄市長韓國瑜案投票將於6日舉行,投開票所1800多個,每個投開票所警衛警力預置2人,高雄市警察局已向警政署申請支援警力,預估將自保五總隊抽調支援警力至少400人。

最新生活新聞

延伸閱讀