臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

夏季高峰中火2機組將適時重啟 台電辦說明會

台電公司今天舉辦台中火力發電廠第2、3號機組重啟說明會,許多地方民眾都到場關心。台電表示,因應夏季用電高峰,這2部機組將會適時啟動併入系統,協助維持電力穩定供應。

台中市政府在民國108年12月25日,廢止台中發電廠第2、3號機許可證,環保署在今年2月25日撤銷廢止的行政處分。台電表示,中火第2、3號機目前回歸「許可證展延審查」狀態,審查期間,這2部機組還是可以依法啟動發電。

台電公司今天在龍井區福順宮,舉辦第2、3號機啟動說明會,台中市議員林孟令、羅廷瑋與當地里長都到場,也吸引許多民眾關心,羅廷瑋還在場外率民眾抗議機組重啟。

台電公司發電處長李崇賓會中表示,台中發電廠已在今年完成第1至4號機的空污改善工作,改善後的排放濃度,除可符合現行空污排放標準,也低於台中市政府研擬中的第3次加嚴標準,並非外界稱的老舊機組。

李崇賓指出,因應夏季用電高峰、台商回流及疫情減緩因素,台電在今年的股東常會,就已說明將台中發電廠第2、3號機組,納入發電範圍內,這2部機組將會適時啟動併入系統,協助維持電力系統穩定供應。

對於發電機組將重啟,林孟令說,民眾應有知的權利,政府法令執行不一,與事業單位的失責,不能讓地方百姓成為犧牲陪葬者,若台電貿然重啟機組,一定會率民眾前往台電抗議。

台中市龍井區里長聯誼會長、龍井區龍津里長張坤雄說,發電機組停用,雖然會影響地方回饋金,但空污確實有稍微改善「要顧身命而不要顧錢」,舊的發電機組若要重啟,他們一定會有意見,若是新的燃氣機組啟用,他們不會有意見。

最新生活新聞

延伸閱讀