臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

癌症男女大不同 男性食道癌多女性肺癌增

國健署今天公布國人癌症發生率統計,男女有別,食道癌罹癌男性是女性的14.2倍,女性肺癌增幅超越男性,其中不少是篩檢而早期發現,呼籲從預防及篩檢做起,把握黃金治療期。

衛生福利部國民健康署今天召開記者會公布最新癌症登記報告,民國106年共有11萬1684人確診罹患癌症,較105年增加5852人,平均每4分42秒有1人罹癌,癌症時鐘快轉16秒。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,全癌症標準化發生率整體呈現上下震盪趨勢,但死亡率卻已連續7年呈現下降趨勢。

值得注意的是,104年至105年癌症時鐘僅快轉2秒,新發癌症人數僅676人,105至106年癌症時鐘卻快轉16秒、新發癌症人數爆增至5852人;罹癌人數增幅前三名為女性乳癌、大腸癌、肺癌。

林莉茹解釋,罹癌人數增加多、癌症時鐘快轉增快,人口老化、生活習慣是主因,另外,近年篩檢服務量逐年增加,許多人在早期癌症時就確診,導致癌症發生人數增加,確診大多是早期,因此存活率也提高。

進一步分析性別,男性新發癌症人數為5萬9297人,10大癌症依序為大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、膀胱癌、白血病。

女性新發癌症人數為5萬2387人,依序為乳癌、大腸癌、肺癌、甲狀腺癌、肝癌、子宮體癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌、胃癌。

林莉茹說,癌症年齡標準化發生率,男性為女性1.2倍,且性別比差距最大的癌別為食道癌及口腔癌,男性標準化發生率分別是女性的14.2倍、10.7倍。

她說,研究資料顯示,嚼檳者罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,同時有檳榔、菸、酒習慣者更高達123倍,唯有透過戒除檳榔、菸、酒才能降低發生口腔癌前病變與癌症風險,而定期接受口腔黏膜檢查,台灣本土研究指出可降低26%口腔癌死亡風險。

不過,女性肺癌人數比前一年增加519人,遠超過男性的275人。

林莉茹解釋,這和已開發國家有相同趨勢,近年不吸菸女性罹患肺癌人數逐年攀升,推估與人口老化、二手菸、廚房油煙、空汙以及家族史有關;不過,台灣肺癌標準化死亡率已經連續7年下降,應和癌症篩檢早期發現及治療藥物進步有關。

衛福部國健署署長王英偉提醒,癌症的發生可能因是數十年長期不良生活習慣所致,世界衛生組織(WHO)指出有3到5成癌症發生是可避免的,實證醫學證明,癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及提高存活率。

王英偉呼籲全民一起實踐防癌新生活,從預防及篩檢做起,把握健康生活5原則,包括「戒菸檳酒」、「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「定期篩檢」,並利用政府提供的大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌四癌篩檢,把握確診、治療黃金時期。

最新生活新聞

延伸閱讀