臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

竹市啟動騎樓順平計畫 把路權還給民眾

新竹市政府今天表示,為規劃明年台灣燈會賞燈路線,並推動步行城市,將啟動市區騎樓順平工程,進行騎樓全面淨空並清除違章占用、違規路障,改善騎樓高低差等,把路權還給民眾。

新竹市長林智堅說,騎樓順平計畫工程,將淨空騎樓、整平高低差,預計7月開工、年底完工,盼提供舒適、順暢的通行動線,讓身障朋友、娃娃車都能通行無阻,也為2020台灣設計展、2021台灣燈會做好準備。

林智堅表示,這次騎樓順平計畫的首波示範性路段,共有17處,主要在火車站前、舊城區範圍內的路段,如中正路、中山路、北門街、東門街、演藝路、北大路等。

新竹市政府工務處指出,騎樓高低差的整平計畫,目前也已針對17處路段進行全面調查,主要以修順高低差為原則,不更動騎樓鋪面,如高低差小於30公分,將以坡道順平,若大於30公分則以坡道搭配階梯。

工務處表示,交通處將在騎樓內劃設行人通行空間,確保行走動線順暢無阻。另外,在騎樓違規部分,目前以勸導為主,並請民眾配合在7月底前改善,待交通處做好周邊停車空間規劃等配套措施,將會執行取締。

最新生活新聞

延伸閱讀