臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

北北基合併議題 林右昌:先談需要幾級政府

基隆市長林右昌今天在議會被問及北北基合併問題表示,談這個議題前,應該先談國家需要幾級的政府,他認為要徹底解決國家政府層級問題,最好方式就是只分兩級政府。

基隆市議會今天進行市長施政總質詢,議員藍敏煌說,台北市長柯文哲去年到基隆演講,提到基隆如果要最大發展就要併入台北市,詢問林右昌是否贊成?

林右昌答詢,談台北市、新北市和基隆市合併前,應該先談國家需要幾級的政府,過去精省、凍省、廢省,現在有直轄市、非直轄市,當然還有鄉鎮市,基本上這樣的層級規劃是不對的。

林右昌說,直轄市從過去的南北兩都,到現在的六都,要徹底解決國家政府層級問題,最好的方式就是未來只分兩級政府,不要再有直轄市和非直轄市,才不會造成國家內部縣市發展不均衡,把行政區域重劃才能一併解決這個課題。

林右昌表示,未來若變成兩級政府,接下來就是行政區劃問題,「這沒有誰併誰」,他曾說台北市更需要基隆市,而不是「基隆市當人家小的,併入台北市」,從都市發展角度則有幾種作法,例如,北北基可以重劃變成2個直轄市,另外,基隆市同樣可以和新北市或台北市進行行政區劃調整。

最新生活新聞

延伸閱讀