臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

保護打火弟兄安全 台中議員促買消防機器人救災

台中市消防局欲採購移動式遙控消防砲塔,市議員質疑浪費公帑,認為應採購消防機器人救災,保護打火弟兄安全。中市府表示,這是中央統一補助,將爭取變更改買消防機器人。

台中市大雅區去年違章工廠大火造成2警消殉職,台中市議會今天召開警消環衛業務質詢時,民主進步黨籍市議員王立任、張玉嬿、謝志忠等聯合質詢,為消防人員爭取採購「消防機器人」設備,減少救災風險,保護打火弟兄安全。

王立任指出,2014年已有學校研發出遙控噴水救災設備「消防機器人」,可遙控移動進入火場,降低消防人力折損,最近多個縣市都納入消防出勤配備,台中市去年也受贈3台「消防機器人」,1台要價新台幣150萬元,分別在大雅、國光、龍井分隊服務。

王立任表示,在消防局的業務報告中,顯示台中市已經購買4台無法自行移動的「移動式遙控消防砲塔」,一組要價50萬元,2022、2023年還規劃購買13組,總共要價850萬元,市府花大錢卻購買落後的設備,根本浪費公帑。

王立任、謝志忠、張玉嬿指出,「消防機器人」就是要在危險火場例如鐵皮屋、化學工廠等地代替消防人員救災,若使用還需要消防人員搬進去的「移動式遙控消防砲塔」,實在本末倒置。

台中市消防局表示,「移動式遙控消防砲塔」是中央補助經費項目,其他縣市也都採購,使用時機與方式與「消防機器人」不同,原規劃2023年補助購置「移動式遙控消防砲塔」,因消防署已經修正核定,將再檢討,後續向消防署爭取,變更為購買「消防機器人」。

最新生活新聞

延伸閱讀